المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : أجوبة عن الست من شوال


أبو إبراهيم
07-10-2008, 01:20 PM
س : عن الست من شوال كيف صيامها وفضلها؟

الجواب : مِنْ متابعةِ الإحسانِ بعد رمضان صيامُ الستِ من شوالَ ندبنا إليها رسولُنا صلى الله عليه وسلم كما في صحيحِ مسلمٍ عَنْ أبي أيوبَ الأنصاري – رضي الله عنه - قال : قال رسولُ الله صلى الله عليه وسلم: ( مَنْ صامَ رمضانَ وأتبعهُ ستاً مِنْ شوالَ كانَ كصيامِ الدهرِ كُلهِ )، ووجه ذلك أَنّ الله يجزي على الحسنةِ بعشرِ أمثالِهَا فصيامُ رمضانَ مضاعفاً بعشرةِ شهورٍ وصيامُ الستِ بستينَ يوماً فحصلَ منْ ذلِك أجرُ صيامِ سنةٍ كاملةٍ .
ووقتها في شوالَ ، وهي مستحبةٌ وغيرُ واجبةٍ ، ويصحُ صَومُهَا متفرقةً في أول الشهر ووسطه وآخره والصواب أنه لا يشرع قضاؤها بعد انسلاخ شوال ؛ لأنها سنة فات محلها ، سواء تركت لعذر أو لغير عذر .

___________________________


س : ايهما اولى المبادرة بالست ام البدء بالقضاء ؟!
جواب : اختلف العلماء في هذا والأَولى المبادرةُ بالقضاءِ قبلَ صيام الستِ خروجا من الخلاف ولأن القضاء فرض وصيام الست تطوع والفرض أولى بالإهتمام ولإن ابراء الذمة مقدم والله تعالى يقول : [وعجلت إليك رب لترضى].
لكن لو ضاق الوقت أو شق عليه الصوم قدم الست من شوال لأن الست وقتها ضيق وتفوت ووقت القضاء موسع إلى شعبان كما ثبت من فعل عائشة رضي الله عنها.
وبالله التوفيق .

عبير الخزامى
07-10-2008, 05:46 PM
الله يجزاك الجنه ياشيخ محمد

عن أبي هريرة – رضي الله عنه – قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم - إن الله تعالى قال : من عادي لي وليا فقد آذنته بالحرب ، وما تقرب إلي عبدي بشيء أحب إلي مما افترضت عليه ، و لا يزال عبدي يتقرب إلي بالنوافل حتى أحبه ، فإذا أحببته كنت سمعه الذي سمع به و بصره الذي يبصر به ، و يده التي يبطش بها ورجله التي يمشي بها و لئن سألني لأعطينه ، و لئن استعاذني لأعيذنه -رواه البخاري .

الخرجاوي
07-10-2008, 06:18 PM
الشيخ محمد السبر الله يخليك
فتاوى تفيدنا ودنا نعرف عن السنن في شوال وهل يجوز نفرق الصيام ومافيه مشكلة لو ما واصلنا فيه

مهاعصيرالقها
07-10-2008, 09:19 PM
سلمت يمينك