المساعد الشخصي الرقمي

مشاهدة النسخة كاملة : حلقات تحفيظ القران


بنت بلقيس
30-05-2007, 01:26 PM
برنامج الحفل الختامي لحلقات تحفيظ القرآن الكريم
من أساليب تنمية الأخوة بين الطلاب في حلقات التحفيظ
كيف تحفظ القرآن وتراجعه في 1000 يوم ؟!
المفيد في علم التجويد
برنامج الماهر
إرشاد الإخوان إلى بعض طرق إتقان حفظ القرآن
تصحيح التلاوة .. طرق ومهارات
بيان ببعض أسباب وقوع الطلبة في الخطأ أثناء تعلم القرآن الكريم
يا أهل القرآن.. لستم على شيء حتى تقيموا القرآن..!!
حفظ القرآن الكريم أهميته ومعواقاته
هذا هو المطلوب من دور التحفيظ النسائية ..
الأنشطة الفاعلة في حلقات التحفيظ
ظاهرة تسرب الطلاب من حلقات التحفيظ
برنامج أحكام التجويد
جدول تفصيلي يبين طريقة حفظ القرآن الكريم في ثلاثمائة يوم
الدليل الإداري المساعد للمدارس النسائية
البرامج والانشطه الثقافيه والترفيهيه بدور تحفيظ القران النسائيه من الألف إلى الياء
تحفيظ القرآن .. أرقام وحقائق
حلق التحفيظ المفترى عليها !!
توجيهات لمريد حفظ كتاب الله
مجالس القرآن
الملحمة القرآنية الشعريـة
برنامج احتساب مدة حفظ القرآن الكريم اعتمادا على قدرة الحفظ اليومي للآيات
دراسة حول الأسبوع الساخن في الحلقة وفي المركز الصيفي
دراسة نظرية بعنوان : الميزانية في الحلقات القرآنية
برنامج الدورة المكثفة لحفظ القرآن الكريم في الإجازة الصيفية (للقائمين على الدورات)
المعاصي البارزة من بعض طلاب حلقات التحفيظ
الوسائل التعليمية طريقة للإبداع في تحفيظ القرآن
السمات المطلوبة في طالب الحلقات
كيف ننشئ حلقات قرآن دعوية ناجحة ؟؟
البرامج الخاصة بين أفراد الحلقة
ظاهرة تسرُّب الدارسين من الحلقات القرآنية: الأسباب، والحلول
الدعاية والإعلان وأثرها على حلقات القرآن
ماذا بعد حفظ القرآن الكريم
لمشرفي الحلقات فقط ..! السر الكبير لحلها..
مقترحات لزيادة أثر وفاعلية حلقات القرآن الكريم
الدور التربوي للحلقات القرآنية
كيف تدير حلقة لتحفيظ القرآن ؟
بعض الطرق المتبعة لتحفيظ القرآن الكريم وتعليمه
طرق تقسيم طلاب الحلقات
برنامج عملي للبدء في حلقة لتحفيظ القرآن الكريم

مهاعصيرالقها
30-05-2007, 05:06 PM
حقائق علمية وطبية في القرآن

ثبت علمياً أن سماع الإنسان للقرآن الكريم يعمل على تنشيط الجهاز المناعي سواء كان هذا الإنسان مسلماً أو غير مسلم ، فكيف كان ذلك؟ !!

للإجابة على هذا السؤال قدم د. احمد القاضي " رئيس مجلس إدارة معهد الطب الإسلامي للتعليم والبحوث في أمريكا وأستاذ القلب المصري " دارسة في مؤتمر طبي عقد في القاهرة مؤخراً عن:
" كيفية تنشيط جهاز المناعة بالجسم للتخلص من اخطر الأمراض المستعصية والمزمنة "

ويقول أن (79% ) ممن أجريت عليهم البحوث بسماعهم لكلمات القرآن الكريم سواء كانوا مسلمين أو غير مسلمين وسواء كانوا يعرفون العربية أو لا يعرفونها ظهرت عليهم تغيرات وظيفية تدل على تخفيف درجـة التـوتـر العصبي التلقائـي ، وقـد أمكن تسجيـل ذلك كله بأحدث الأجهزة العلمية وأدقها .

ويضيف د. أحمد القاضي :

أنه من المعروف أن التوتر يؤدي إلى نقص مستوى المناعة في الجسم وهذا يظهر عن طريق إفراز بعض المواد داخل الجسم أو ربما حدوث ردود فعل بين الجهاز العصبي والغدد الصماء ، ويتسبب ذلك في إحداث خلل في التوازن الوظيفي الداخلي بالجسم ، ولذلك فإن الأثر القرآني المهدئ للتوتر يؤدي إلى تنشيط وظائف المناعة لمقاومة الأمراض والشفاء منها ، ولكن ترى ما هي البحوث الإجرائية الدقيقة التي تم إجراؤها ؟

يؤكد د. أحمد القاضي أن ذلك تم على مرحلتين :

الأولى : كانت من خلال استعمال أجهزة مراقبة إلكترونية مزودة بالكمبيوتر لقياس أي تغير في النظام الفسيولوجي للجسم ، وقد استمع المتطوعون لآيات من القرآن الكريم باللغة العربية ، ثم تليت نفس معاني الآيات باللغة الإنجليزية على عدد من المسلمين المتحدثين بالعربية وغير العربية وكذلك على عدد من غير المسلمين المتحدثين بالعربية أو غير المتحدثين بها ، وثبت أن تأثير القرآن الكريم المهدئ للتوتر يرجع إلى افتراضيين :
الأول هو صوت تلاوة الآيات القرآنية باللغة العربية بصرف النظر عما إذا كان المستمع قد فهمها أم لا وبصرف النظر عن إيمانه بها أم لا .

الثاني فهو معنى الآيات التي تليت حتى ولو كانت مقتصرة على الترجمة الإنجليزية وليست الآيات القرآنية بالعربية ، ومن هنا كان من الضروري إجراء المرحلة الثانية .

الثانية :والتي تناولت دراسات مقارنة عما إذا كان أثر القرآن المهدئ للتوتر وما يصحبه من تغيرات فسيولوجية ، عائداً فعلاً إلى الآيات القرآنية في حد ذاتها وهي التي تؤثر فسيولوجياً بصرف النظر عما إذا كانت مفهومة لدى السامع أو غير مفهومة .

ويقول د. احمد القاضي انه لتنفيذ هذه المرحلة ولضمان الحصول على أدق النتائج استعملت أحدث المعدات الإلكترونية لرصد النتائج وتحليها ، فتم استخدام جهاز ( ميداك 2002 ) لقياس ومعالجة التوتر المزود بالكمبيوتر وهو من ابتكار المركز الطبي لجامعة بوسطن الأمريكية وهو يقيس ردود الفعل الدالة على التوتر عن طريق الفحص النفسي المباشر، وكذلك قياس التغيرات الفسيولوجية في أعضاء الجسم وتسجيلها ، بالإضافة إلى كمبيوتر من نوع خاص مزود بقرصين متحركين وشاشة عرض بالإضافة إلى أجهزة المراقبة الإلكترونية .

وقد ثبت من خلال النتائج أن التيارات الكهربائية في العضلات تزداد مع التوتر لذي يسبب ازدياد في انقباض العضلات ، كما أنه من المعروف أن التوتر يزيد من إفراز العرق وبالتالي زيادة التوصيل الكهربائي.
وهذه التجارب أجريت (210) مرات على متطوعين أصحاء تتراوح أعمارهم بين ( 17 -40 ) سنة ، وكانوا من غير المسلمين ، وتم ذلك خلال (42) جلسة علاجية تليت خلالها قراءات قرآنية باللغة العربية وقراءات عربية غير قرآنية روعي فيها أن تكون باللغة العربية المطابقة للقراءات القرآنية من حيث الصورة واللفظ والواقع على الأذن ، ولم يكن في استطاعة المتطوعين أن يميزوا بين القرآن وبين القراءات غير القرآنية ، وكان الهدف معرفة واثبات ما إذا كان اللفظ القرآني له تأثير فسيولوجي على من لا يفهم معناه أم لا ، وكانت النتائج إيجابية ، فالأثر المهدئ للقرآن الكريم على المتوتر بنسبة (65%)، وهذا الأثر المهدئ له تأثير علاجي ، حيث أنه يرفع كفاءة الجهاز المناعي ويزيد من تكوين الأجسام المضادة في الدم .

رومنسي ولكن
31-05-2007, 07:14 AM
:012: :110:

سعد السبر
12-06-2007, 01:12 AM
موضوع رائع وموفقين جميعا
والقرآن أجمل الخلان وأفضل ريحان ومدينة الأمان وراحة واطمئنان ونجاة من النيران