أمير مكة يدشن مشروع تطوير المنطقة التاريخية بجدة – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
دشن صاحب السمو الملكي أمير منطقة مكة المكرمة الأمير خالد الفيصل، مشروع تطوير المنطقة التاريخية بجدة “البلد”، الذي يهدف إلى إحياء التراث العمراني والمعماري للمنطقة. ويأتي المشروع ضمن جهود هيئة التراث بالتعاون مع أمانة جدة.
يشمل المشروع ترميم المباني التراثية وتأهيل الأسواق القديمة وتطوير البنية التحتية، مع الحفاظ على الطابع المعماري التاريخي. كما يتضمن إنارة تراثية وتحسين المسارات وإزالة التشوهات البصرية، وتحويل المنطقة إلى وجهة سياحية وثقافية جاذبة.
ويهدف المشروع إلى إبراز القيمة التاريخية لمنطقة البلد المدرجة في قائمة اليونسكو للتراث العالمي، ودعم الاقتصاد المحلي عبر تنشيط السياحة والترفيه، وتعزيز الهوية الثقافية والمعمارية لمدينة جدة التاريخية.
يُذكر أن المنطقة التاريخية بجدة تضم مئات المباني التراثية التي يعود تاريخ بعضها إلى أكثر من 500 عام، وتشكل جزءًا أصيلًا من ذاكرة وتاريخ المملكة.



