اتفاقيات “إغاثية” بـ150 مليوناً مع منظمات “عالمية” – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
وقع مركز الملك سلمان للإغاثة والأعمال الإنسانية، (الخميس)، عدة اتفاقيات تعاون مشترك مع منظمات دولية؛ لإغاثة الشعب الفلسطيني في قطاع غزة بقيمة إجمالية تبلغ 150 مليون ريال.
وشملت الاتفاقيات التي جرى توقيعها بمقر سفارة المملكة بالقاهرة، اتفاقية مع وكالة الأمم المتحدة لغوث وتشغيل الفلسطينيين “الأونروا” بـ 56 مليون ريال، واتفاقية مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر بـ 37.5 مليون ريال، واتفاقية ثالثة مع برنامج الغذاء العالمي بـ 18.7 مليون ريال، وأخرى مع منظمة الصحة العالمية بقيمة 37 مليوناً و500 ألف ريال.
وتهدف اتفاقية التعاون مع برنامج الأغذية العالمي؛ إلى تلبية الاحتياجات الغذائية والتغذوية للأشقاء الفلسطينيين في قطاع غزة، وذلك عن طريق توزيع وجبات ساخنة وسلال غذائية للمستفيدين، بتكلفة إجمالية تبلغ 18 مليونًا و750 ألف ريال.
وسيجري بموجب الاتفاقية مع منظمة الصحة العالمية، توفير الأدوية والمستلزمات الطبية المنقذة للحياة، ودعم التدخلات العاجلة لإنقاذ الأرواح، وتعزيز برامج الرعاية الصحية الأولية والثانوية، وعلاج سوء التغذية لدى الأطفال والأمهات وكبار السن، ودعم الصحة النفسية.
وتتضمن الاتفاقية مع الصليب الأحمر؛ توفير سيارات الإسعاف، وتسهيل وصول مياه شرب نظيفة إلى غزة.
وأكد الدكتور عبدالله الربيعة، أن قوات الاحتلال الإسرائيلي تقيد دخول المساعدات ولا تسمح إلا بدخول 10% فقط منها هو الأمر الذي يعد “قتلاً متعمداً” لأنهم يحرمون الإنسان في غزة من الغذاء والماء والدواء.