اخبار السعوديةالاخبار

اتفاقية سعودية – قطرية لتجنب الازدواج الضريبي – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

وقعت المملكة وقطر اتفاقية بشأن تجنب الازدواج الضريبي، لا سيما الضرائب على الدخل ومنع التهرب والتجنب الضريبي.

الاتفاقية التي وقعها وزير المالية محمد الجدعان، ونظيره القطري علي الكواري، تهدف إلى إنشاء معاهدات ضريبية بين البلدين من أجل القضاء على جميع حالات الازدواج الضريبي.

وتستهدف الاتفاقية تعزيز التعاون التجاري وتوسيع فرص الاستثمار لكل من الهيئات الحكومية والأفراد، وفي الوقت نفسه مكافحة التهرب الضريبي ودعم الحياد والتكافؤ في معاملة الأفراد.

وأكد الجدعان أن الاتفاقية تأتي ضمن جهود تعزيز التنسيق التشريعي بين المملكة وقطر، بما يسهم في تشجيع التبادل التجاري بين البلدين، وجذب الاستثمارات للمنطقة.

من جانبه، أشار الكواري إلى أهمية هذه الاتفاقية ودورها الفعال؛ كونها ستسهم في دعم المعايير الدولية للشفافية من خلال تبادل المعلومات المالية الموثقة، في إطار حرص البلدين على ترسيخ التنسيق والتعاون في المجالات الضريبية والعلاقات الاقتصادية.

على صعيد آخر أعلن المركز الوطني للرقابة على الالتزام البيئي مخالفة شركة الصافي دانون لمنتجات الألبان وإلزامها بدفع غرامة مالية بمبلغ 1.25 مليون ريال.

وأوضح المركز أن مخالفة الشركة ومقرها في منطقة الرياض محافظة الخرج، تمثلت في ممارسة نشاط أدى بصورة مباشرة أو غير مباشرة إلى الإضرار بالتربة أو تلويثها أو التأثير على الانتفاع بها أو إتلاف خواصها الطبيعية، وعدم اتخاذ التدابير والاحتياطات المناسبة لمنع تلوث التربة.

وأوضحت أن العقوبة تضمنت غرامة مالية مبلغ مليون و250 ألف ريال، مع الالتزام بتصحيح المخالفات وإصلاح الأضرار ودفع التعويضات.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى