اخبار السعوديةالاخبار

استطلاع: نصف السعوديين يعتزون بالكرم كأبرز طباعهم – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

أكد نصف السعوديين أن الكرم وما يتصل به من أوصاف مثل الجود والعطاء، هو أبرز ما يعتز به السعوديون من طباع، كما فضَّل نحو 38% أغنية “فوق هام السحب” لمحمد عبده كأقرب الأغاني الوطنية للوجدان.

وبمناسبة الاحتفال باليوم الوطني الـ95، أجرى المركز الوطني لاستطلاعات الرأي العام، استطلاعًا شارك فيه أكثر من 1.2 ألف مواطن ومواطنة، بواقع 72% من الذكور و28% إناث، أن 8% يرون الشهامة أبرز ما يميز السعوديين، و7% لحسن الخلق، و5% للتمسك بالهوية والعادات والتقاليد، فيما رأى 30% آخرون طباعًا أخرى.

وبسؤال المواطنين عن أبرز إنجاز سياسي منذ اليوم الوطني الماضي، رأى 43% أن جهود رفع العقوبات عن سوريا كانت الأبرز، و31% فضَّل توقيع اتفاقية دفاع استراتيجي مشترك مع باكستان، فيما رجّح 26% جهود إقامة الدولة الفلسطينية كأبرز إنجاز سياسي للمملكة.

وبشأن الأغنية الوطنية الأقرب للوجدان، جاءت “فوق هام السحب” في الصدارة، تليها “وطني الحبيب” لطلال مداح بـ26%، و”بلادي.. بلادي منار الهدى” لسراج عمر بـ26%، و”يا بلادي واصلي” لأبو بكر سالم بـ10%.

واستمرارًا للتفضيلات الفنية، رأى 44% أن فيلمًا روائيًا يجسد استعادة الملك المؤسس للرياض سنة 1319 هـ، هو موضوع الفيلم الذي يودون مشاهدته في اليوم الوطني، فيما رأى 40% أن فيلمًا يلقي الضوء على محطات التنمية وتطور المملكة هو الأفضل، و16% فضلوا مشاهدة فيلم عن اكتشاف النفط في المملكة وبدء تصديره.

وحول أبرز معنى لليوم الوطني، يرى 43% أن الفخر هو المعنى الأبرز لهذه المناسبة، و34% رأوا أنه الامتنان لمن صنعوا الوحدة، فيما فضل 23% الأمان كأبرز معنى لليوم الوطني.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى