اخبار السعوديةالاخبار

الترخيص لصناديق أهلية للموظفين – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

أصدر مجلس إدارة المركز الوطني لتنمية القطاع غير الربحي قراراً، يقضي باستحداث ترخيص جديد تحت مسمى “الصناديق الأهلية “، لتطبيق نموذج صناديق الموظفين سواء موظفي القطاع العام أو الخاص، بحيث يتيح لـ3 أشخاص على الأقل إنشاء صندوق أهلي واستخراج الترخيص.

وأوضح مركز تنمية القطاع غير الربحي لـ”أخبار24” أن الصناديق الأهلية يُقصد بها الكيانات التي يتم إنشاؤها من قبل مجموعة من الأشخاص أو الجهات، وتكون قائمة على المشتركين في الصندوق الأهلي مما يمكنهم من الاستفادة من خدمات الصندوق المالية والاجتماعية، وهي مناسبه لتطبيق نموذج صناديق الموظفين.

وأشار المركز إلى أن الصناديق الأهلية تُعد مؤسسات أهلية يتم إنشاؤها بموجب لائحة أساسيه وتنحصر الخدمات التي تقدمها على أعضائها المشتركين، وتحدد اللائحة الأساسية تلك الخدمات، ويجوز تقديم الخدمات إلي غيرهم ممن تحددهم اللائحة الأساسية شريطة موافقة المركز، ويكون للصندوق مجلس أمناء لا يقل عددهم عن 3 أعضاء، يعينهم المؤسس أو المؤسسون أو من يعهد إليه ذلك بموجب اللائحة الأساسية .

وعن نشاطات الصندوق الأهلي، أوضح المركز أنها تتوزع على 4 نشاطات وهي البر وتشمل مجموعة متنوعة من الفعاليات التي تهدف إلي تعزيز قيم التعاون والتكافل لأعضاء الصندوق، ونشاطات التكافل وتهدف إلى تعزيز روح التعاون والتضامن بين أعضاء الصندوق، ونشاطات التعاونيات وتهدف إلى تعزيز التعاون بين الأعضاء وتحقيق التنمية المستدامة لدى أعضاء الصندوق، إضافةً للنشاطات الاجتماعية التي تهدف إلى تعزيز التفاعل بين أعضاء الصندوق وبناء علاقة قوية.

المركز أكد أن الصناديق الأهلية تمثل نموذجًا متقدمًا للمؤسسات المجتمعية التي تُعنى بتحقيق التنمية المستدامة وتعزيز التماسك الاجتماعي، ويتم تأسيس هذه الصناديق بموجب لوائح تنظيمية تحدد هويتها، أهدافها، ومجالات عملها، معتمدة على مبادئ الشفافية والحوكمة لضمان استمرارية الأثر الإيجابي.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى