اخبار السعوديةالاخبار

“كود سعودي” لمصادر المياه واستخداماتها – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

وقعت وزارة البيئة والمياه والزراعة، اليوم (الأحد)، عقدًا لدراسة وإعداد وثيقة “الكود السعودي لمصادر المياه واستخداماتها”؛ مع إحدى الشركات الرائدة في المجال.

وتتولى الوزارة تحديث الوثيقة التي ترتبط بنظام المياه بصفة مستمرة؛ كونها تجمع وتفصل جميع الأحكام المتعلقة به من مواد ولوائح واشتراطات وضوابط وآليات وإجراءات العمل المتعلقة بأهداف النظام.

وأكدت الوزارة أن نظام المياه يلعب دورًا رئيسًا في تعزيز مشاركة القطاع الخاص في الأنشطة الخاضعة للنظام، وتعزيز الحوكمة الفاعلة من أجل حصول كل شخص على مياه نظيفة وآمنة، ومطابقة للمواصفات المعتمدة؛ كما يحقق النظام ما من شأنه ضمان توفير إمدادات المياه للقطاع الزراعي لتحقيق الاستدامة.

ويهدف النظام إلى المحافظة على مصادر المياه، وتنميتها، وحمايتها، وضمان استدامتها، وإدارتها، وتنظيم شؤونها، والحقوق المتعلقة بها وأوجه استخدامها.

ويأتي إعداد “الكود السعودي لمصادر المياه واستخداماتها”، خطوة رئيسية لتطبيق الإدارة المتكاملة للمياه في المملكة، من حيث وضوح آليات تطبيق السياسات والأدوار ومتابعتها.

على صعيد آخر أكدت المديرية العامة للدفاع المدني منع دخول واستخدام أسطوانات الغاز المسال بمختلف الأنواع والأحجام إلى مخيمات الحجيج ومقار الجهات الحكومية بالمشاعر المقدسة، ابتداءً من صباح اليوم الأول من شهر ذي الحجة.

وأوضحت أن القرار يأتي في إطار منظومة الإجراءات الوقائية التي يفرضها الدفاع المدني للحد من مخاطر الحريق أثناء تجهيز مخيمات الحجيج في المشاعر وخلال فترة وجود الحجاج بها حتى مغادرتهم، وذلك حفاظاً على سلامتهم، مشيراً إلى أن تنفيذ القرار سيتم بالتنسيق مع الجهات الأمنية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى