انخفاض وفيات حوادث الطرق 54% – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
كشف برنامج تحوُّل القطاع الصحي عن انخفاض معدل وفيات الحوادث المرورية في 2023، بنسبة 54% ، ليصل إلى 13.6 وفاة لكل 100 ألف شخص، مقارنة بـ28.41 وفاة لكل 100 ألف شخص في عام 2016.
وأوضح تقرير تحول القطاع الصحي 2023، أن إصابات حوادث الطرق بلغت 70.87 لكل 100 ألف شخص، مقارنة بإصابات بلغت 74 لكل 100 ألف شخص في 2016 .
وشكلت الطرق التي تفي بمعايير السلامة المرورية نسبة 77%، فيما بلغت المركبات التي تتوافق مع متطلبات ومعايير الفحص الدوري المحدثة نسبة 46%.
من جهتها أشادت منظمة الصحة العالمية بانخفاض أعداد وفيات الحوادث المرورية خلال 5 سنوات.
يُذكر أن الجهات المعنية في منظومة السلامة المرورية ولجان السلامة بإمارات المناطق كرست جهودها لخفض الحوادث المرورية الجسيمة، من خلال تنفيذ التحسينات الهندسية للطرق وتوفير متطلبات السلامة، وتعزيز الرقابة والضبط المروري، واستحداث مراكز طبية متخصصة، وتفعيل الإسعاف الجوي.
على صعيد آخر تُوفي 5 أشخاص وأُصيب 7 آخرون إثر حادثين منفصلين وقعا صباح اليوم (الأحد)، حيث انقلبت سيارتان على طريق الطائف- الرياض، واستقبلهم مستشفى الخاصرة العام، عضو تجمع الرياض الصحي الأول.
وقع الحادث الأول عند الساعة الثالثة صباحًا نتيجة انقلاب سيارة، توفي 3 أشخاص على الفور وأصيب 5 آخرون تم نقلهم إلى المستشفى بواسطة الهلال الأحمر، تم تحويل 3 منهم إلى مستشفى القويعية العام لتلقي العلاج في قسم المخ والأعصاب بسبب إصاباتهم الشديدة في الرأس، بينما تم نقل حالة تعاني كسراً في الفك إلى مدينة الملك سعود الطبية بالرياض، ووُضعت حالة أخرى تحت الملاحظة في قسم التنويم بالمستشفى.
أما الحادث الثاني فوقع عند السابعة صباحًا نتيجة انقلاب سيارة أيضاً، توفي شخصان على الفور وأصيب آخران، تم تحويل أحدهما إلى مستشفى القويعية العام لعلاجه في قسم المخ والأعصاب، وتتم متابعة الحالة الأخرى في قسم التنويم بالمستشفى.