اخبار السعوديةالاخبار

الغذاء والدواء تحذر من الإفراط في استخدام مادة المُر – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

حذرت الهيئة العامة للغذاء والدواء من استخدام مادة المُر (المرة) بكميات عالية، وذلك لأنها تؤدي إلى عدم انتظام ضربات القلب بالإضافة إلى حدوث التهابات في الكلى.

وأوضحت الهيئة، أنه يُحظر استخدامها كليًا على المرضع وكذلك الحامل، لأنها تحفز من انقباض الرحم، وقد تسبب الإجهاض وحدوث نزيف، وكذلك يجب التوقف عن استخدامها قبل إجراء العمليات الجراحية بأسبوعين، إذ إنها تخفض السكر في الدم.

وأبانت أن استخدامها قد يتعارض مع بعض الأدوية، كدواء الوارفارين، إذ إنها قد تؤدي لحدوث تخثر في الدم والإصابة بالجلطات، وكذلك تعمل مع أدوية السكر على انخفاض السكر في الدم، عن الحد المسموح به.

وأشارت إلى أن الكميات المسموح بها تتراوح من 2 إلى 4 جرامات يوميًا كحد أقصى، فهي تستخدم كعلاج في الطب البديل لالتئام قروح اللثة والمعدة والأمعاء والجروح الجلدية، وكغسول مطهر للفم، ولتخفيف أعراض البرد والسعال.

من جانب آخر افتتح أمير منطقة جازان، الأمير محمد بن ناصر بن عبدالعزيز، يوم أمس (الأربعاء)، مستشفى الدرب العام وعددًا من المشاريع الصحية التطويرية بالمنطقة بقيمة تخطت 62.2 مليون ريال.

وأوضح مدير عام صحة جازان، عبدالرحمن بن دبي، أنه تم افتتاح المرحلة الأولى من مستشفى الدرب العام بسعة 100 سرير، فيما تبلغ السعة السريرية الإجمالية للمستشفى 200 سرير، في حين بلغت تكلفتها الإجمالية 337.3 مليون ريال، وستقدم خدماتها لأهالي المحافظة والمراكز والقرى التابعة لها.

وأضاف أن المستشفى مجهز بأحدث التجهيزات الطبية، ويضم عددًا من الكوادر البشرية الطبية والفنية والإدارية، كما تم استحداث العديد من الأقسام العلاجية كالعناية المركزة للكبار والأطفال والعناية المركزة لحديثي الولادة، إضافة إلى أقسام التنويم والأقسام الطبية المساعدة والمكاتب الإدارية.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى