انتقال قيادة منتج التأمين ضد العيوب الخفية لـ”التعاونية” – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
أعلنت هيئة التأمين، اليوم (الأربعاء)، انتقال قيادة الوعاء التأميني لمنتج التأمين ضد العيوب الخفية من شركة ملاذ للتأمين التعاوني إلى شركة التعاونية للتأمين، وذلك لمدة ثلاث سنوات بدأت من تاريخ 24 يونيو الجاري.
ويُعد التأمين على العيوب الخفية إلزاميًا على المباني السكنية والتجارية، وذلك بغرض حماية الملاك والمستفيدين النهائيين للمباني ضد العيوب الظاهرة في الهيكل الإنشائي، والتي قد تظهر بعد اكتمال المشروع.
ويتضمّن الوعاء التأميني لمنتج التأمين ضد العيوب الخفية مشاركة 17 شركة تأمين في القطاع، ويُشترط الحصول عليه لإصدار رخص البناء.
ويخدم منتج التأمين على العيوب الخفية عدة فئات، كملّاك المباني لضمان سلامة الممتلكات، بالإضافة إلى المقاولين؛ لتأكيد التزامهم بكود البناء لضمان الجودة.
كما يخدم أيضًا شركات التطوير العقاري لحماية المباني ضد العيوب الخفية، مما يعزز الموثوقية في مشاريع البناء المختلفة.
على صعيد آخر أعلن مجلس إدارة شركة الأسمنت السعودية توزيع أرباح نقدية على مساهمي الشركة بقيمة 153 مليون ريال عن النصف الأول من عام 2025 بما يعادل 10% من القيمة الاسمية للسهم.
ويبلغ عدد الأسهم المستحقة للأرباح 153 مليون سهم بواقع ريال لكل سهم، بينما تاريخ الأحقية يوم 29 يونيو والتوزيع يوم 8 يوليو والمقيدين في سجل المساهمين لدى شركة مركز إيداع الأوراق المالية (إيداع) بنهاية ثاني يوم تداول يلي تاريخ الأحقية.
وكانت أرباح الشركة انخفضت بنسبة 4.65% إلى 108.5 مليون ريال في الربع الأول من 2025 مقابل 113.8 مليون ريال في الربع المناظر من 2024.
وعزت الانخفاض في صافي الربح خلال الربع الأول من 2025 مقارنة مع الربع المماثل من العام السابق إلى انخفاض إيرادات المبيعات بسبب انخفاض إجمالي كميات وقيمة المبيعات، وكذلك إلى انخفاض الإيرادات الأخرى وانخفاض حصة الشركة في صافي أرباح شركة زميلة وارتفاع المصاريف العمومية والإدارية وارتفاع مخصص الزكاة.