شهر رجب

37

شهر رجب .
الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله صلى الله عليه وسلم وبعد
فإن شهر رجب من الأشهر الحرم التي حرمها الله تعالى، فيعظم، كالأشهر الحرم، وتكثر فيه النوافل الثابتة عن النبي صلى الله عليه وسلم في كل الاشهر، ولايخص بعبادات خاصة؛ لعدم الدليل، ونعظم شهر رجب، والأشهر الحرم بترك الذنوب، ونترك الذنوب في كل الأشهر، وفي حرمة شهر رجب والأشهر الحرم، فقد ذكر الله تعالى الأشهر الحرم في كتابه فقال:( إِنَّ عِدَّةَ الشُّهُورِ عِنْدَ اللَّهِ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا فِي كِتَابِ اللَّهِ يَوْمَ خَلَقَ السَّمَوَاتِ وَالْأَرْضَ مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ ذَلِكَ الدِّينُ الْقَيِّمُ فَلَا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنفُسَكُمْ وَقَاتِلُوا الْمُشْرِكِينَ كَافَّةً كَمَا يُقَاتِلُونَكُمْ كَافَّةً وَاعْلَمُوا أَنَّ اللَّهَ مَعَ الْمُتَّقِينَ ) التوبة/36 .
والأشهر الحرم: رجب ، وثلاثة متواليات: ذو القعدة، وذو الحجة، والمحرم. وبذلك تظاهرت الأخبار عن رسول الله صلى الله عليه وسلم.
ينظر: “تفسير الطبري” (11/ 440).

وقدروى
“البخاري” (4406)، ومسلم: (1679) ، عن أبي بكرة ، عن النبي صلى الله عليه وسلم ، قال : (إِنَّ الزَّمَانَ قَدِ اسْتَدَارَ، كَهَيْئَتِهِ يَوْمَ خَلَقَ اللَّهُ السَّمَوَاتِ وَالأَرْضَ؛ السَّنَةُ اثْنَا عَشَرَ شَهْرًا، مِنْهَا أَرْبَعَةٌ حُرُمٌ، ثَلاَثَةٌ مُتَوَالِيَاتٌ: ذُو الْقَعْدَةِ، وَذُو الْحِجَّةِ، وَالْمُحَرَّمُ، وَرَجَبٌ، شَهْرُ مُضَرَ، الَّذِى بَيْنَ جُمَادَى وَشَعْبَانَ) .
قال ابن كثير رحمه الله في تفسيره (4/128): ” (فَلا تَظْلِمُوا فِيهِنَّ أَنْفُسَكُمْ) أي: في هذه الأشهر المحرمة، لأنها آكد، وأبلغ في الإثم من غيرها، كما أن المعاصي في البلد الحرام تضاعف، لقوله تعالى: (وَمَنْ يُرِدْ فِيهِ بِإِلْحَادٍ بِظُلْمٍ نُذِقْهُ مِنْ عَذَابٍ أَلِيمٍ) [الحج:25] .
قال الإمام ابن تيمية رحمه الله :
‏”وأما صوم رجب بخصوصه (اي صوم خاص بشهر رجب) فأحاديثه كلها ضعيفة بل موضوعة لا يعتمد أهل العلم على شيء منها وليست من الضعيف الذي يروى في الفضائل بل عامتها من الموضوعات المكذوبات”.
*مجموع الفتاوى جـ٢٥صـ٢٩٠
مسألة الصيام في شهر رجب.
قلت :الذي اعتاد ان يصوم كل شهر يومي الاثنين والخميس وايام البيض، فيجوز ان يصوم يومي الاثنين والخميس، وايام البيض في شهر رجب، واما الذي لايصوم يومي الاثنين والخميس، ولايصوم ايام البيض، الا في شهر رجب فهذا لادليل عليه، فلايجوز؛ لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال :(من احدث في امرنا هذا ماليس منه فهو رد) رواه مسلم ، ولأن النبي صلى الله عليه وسلم لم يجعل لشهر رجب صياما خاصا.
وليس لشهر رجب عبادة خاصة.

د. سعد بن عبدالله السبر
1444-7-2

قد يعجبك ايضا