اخبار السعوديةالاخبار

ارتفاع عدد جرعات لقاح كورونا في المملكة إلى 25.7 مليون – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

أظهرت بيانات وزارة الصحة، اليوم (الأربعاء)، وصول الجرعات المعطاة من لقاح فيروس كورونا “كوفيد 19” إلى 25,700,853 جرعة، منها 18.44 مليون جرعة أولى، و7.2 مليون جرعة ثانية، فيما بلغ عدد من تلقوا اللقاح من كبار السن 1.44 مليون شخص.

وأوضحت البيانات أن الـ 24 ساعة الماضية شهدت تسجيل أكثر من 398 ألف جرعة جديدة للمواطنين والمقيمين.

وكانت الوزارة قد دشّنت المرحلة الأولى من تلقي اللقاح في 17 ديسمبر من العام الماضي، فيما انطلقت المرحلة الثانية في 18 فبراير الماضي، والتي شهدت توسع عملية منح اللقاح في جميع المناطق.

من جانب آخر رد استشاري وأستاذ أمراض القلب وقسطرة الشرايين، الدكتور خالد النمر، على استفسار ورد إليه بشأن مدى مأمونية تدخين رأس معسل كل ثلاثة أيام.

وكان صاحب السؤال قد ادعى أن ضغطه مرتفع، وأنه يشعر بالاسترخاء وضغطه ينخفض بمجرد أن يُدخن “الشيشة”، زاعماً أن المعسل ليس ضاراً مثل الدخان.

وأجاب “النمر” على ذلك بأن تدخين رأس معسل كل 3 أيام غير آمن، فضلا عن أن الضغط يرتفع أثناء تدخين الشيشة من 8 إلى 10 ملم زئبق، مؤكدًا أن المعسل أسوأ من الدخان بكثير، وأن الدراسات أثبتت أن رأس معسل يعادل 100 سيجارة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى