الأرصاد: أمطار رعدية بالرياض ومكة وجريان للسيول بالشرقية والقصيم – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
أصدر المركز الوطني للأرصاد، تقريره اليومي عن حالة الطقس المتوقعة اليوم (الثلاثاء) في مختلف مناطق المملكة.
وتوقع التقرير، هطول أمطار رعدية من متوسطة إلى غزيرة مصحوبة برياح نشطة وزخات من البرد على مناطق القصيم والأجزاء الشمالية من المنطقة الشرقية قد تؤدي إلى جريان السيول من تلك المناطق.
ونوه التقرير إلى أنه يتوقع هطول أمطار رعدية مصحوبة برياح نشطة على مناطق حائل والأجزاء الشمالية والغربية من منطقة الرياض ومكة المكرمة (تشمل الأجزاء الساحلية منها)، وكذلك مرتفعات جازان وعسير والباحة.
ولفت إلى أنه لا يستبعد تكوّن الضباب خلال الليل والصباح الباكر على أجزاء من مناطق الشرقية والحدود الشمالية والقصيم وحائل، وكذلك مرتفعات مكة المكرمة وعسير.
في سياق آخر أثارت مقاطع الفيديو التي أظهرت أغنام تدور حول بعضها في الصين والأردن التساؤلات، فيما اختلفت تفسيرات الظاهرة.
وأوضح عميد كلية البيطرة السابق في جامعة الملك فيصل بالأحساء الأستاذ المشارك بقسم الأحياء الدقيقة الدكتور ناصر الحمام، أن دوران الحيوانات حول نفسها بسبب بكتيريا تصيبها تعرف باسم “الليستريات”.
وأضاف أن البكتيريا تتكاثر في البيئة التي تحتوي على مواد نباتية متعفنة، وكذلك بسبب الأتربة والمياه والأسمدة والأعلاف، ومع التغير المفاجئ في الطقس ونظام التغذية، إلى جانب سوء الصرف الصحي، والإجهاد، والحمل المتقدم، وإطعام الأغنام على الأرض.
وأشار إلى أن العلامات تظهر عادة بعد 8 – 9 أيام من الإصابة، ومبيناً أن هناك شكلين للمرض الذي يظهر في الأغنام، هما العصبي والإجهاض.
وأكد الحمام أن الشكل العصبي يمكن أن يؤثر على أي سلالة، وفي أي عمر، وغالبًا يكون بدوران الحيوان بشكل دائري، مع إمالة الرأس، والامتناع عن التغذية، أو وفاته.
ونصح المربين المصابة حيواناتهم بهذا المرض بإبعادها عن المصدر المحتمل نقله الفيروس مثل الأعلاف، مع تنظيف أحواض المياه والتغذية.



