اخبار السعوديةالاخبار

“الأرصاد”: توقعات بسحب ماطرة على 8 مناطق – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

توقع المركز الوطني للأرصاد، تكون سحب رعدية ممطرة مصحوبة برياح نشطة اليوم (الجمعة) على عدد من مناطق المملكة.

وأوضح المركز، أن مناطق الأمطار تتضمن أجزاء من مرتفعات مناطق جازان وعسير والباحة ومكة المكرمة والمدينة المنورة، تمتد إلى أجزاء من مناطق حائل وتبوك والجوف.

ولفت إلى وجود فرصة لتكون الضباب خلال الليل وساعات الصباح الباكر على أجزاء من المنطقة الشرقية.

على صعيد آخر طور علماء بقيادة ماتيلد روشارد من جامعة إيراسموس الهولندية لقاحًا تجريبيًا جديدًا يوفر حماية شاملة ضد جميع سلالات إنفلونزا الطيور من نوع H5، بما فيها السلالات المستقبلية.

ويتميز اللقاح بإمكانية إعطائه بجرعة واحدة فقط، ويعتمد على تصميم بروتين HA مركزي يحفز الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة فعالة.

وأظهرت التجارب على حيوانات النمس فعالية واسعة للقاح، حيث تصدى لسلالات متعددة من الفيروس، بما فيها سلالات غير مدرجة في تركيبته وبالرغم من النتائج المشجعة، لا يزال اللقاح في مرحلة الدراسة ويحتاج إلى تجارب سريرية على البشر للتأكد من سلامته وفعاليته.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى