اخبار السعوديةالاخبار

الأرصاد: شاهين يتسبب بمنخفض جوي يؤدي لهطول أمطار في عدة مناطق – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

كشف المركز الوطني للأرصاد، اليوم (الأحد)، عن آخر المستجدات حول التأثيرات المتوقعة على مناطق المملكة بسبب الحالة المدارية “شاهين”.

وقال المركز إن التوقعات تشير إلى تكون منخفض جوي يتسبب في هطول أمطار رعدية على بعض المناطق، تُصحب غالباً بزخات من البرد ورياح بسرعة 50كم/س، ويبدأ تأثيرها غداً الإثنين.

وأبان أن تأثير الحالة في يومي الإثنين والثلاثاء سيكون على الأجزاء الجنوبية من المنطقة الشرقية بأمطار من متوسطة إلى غزيرة، ويمتد التأثير يومي الثلاثاء والأربعاء بأمطار من متوسطة إلى غزيرة على أجزاء من منطقة الرياض.

وأضاف أن التأثير يومي الأربعاء والخميس سيكون على الأجزاء الشرقية لمنطقة عسير وأجزاء من منطقة نجران، وشرق مرتفعات منطقة مكة المكرمة، وذلك بأمطار متوسطة في مجملها.

وأوضح أن التوقعات تشير إلى استمرار هطول الأمطار الرعدية والمتوسطة والغزيرة من الإثنين إلى الخميس، وقد تؤدي إلى جريان السيول، وذلك على أجزاء من مناطق عسير، وجازان، والباحة، ومكة المكرمة.

من جانب آخر روى باحث في تاريخ الرياض قصة أول مطار أقيم في العاصمة الرياض، وتفاصيل أول رحلة هبطت به وعلى متنها الملك المؤسس عبدالعزيز آل سعود، وكيف تم توجيه كابتن الطائرة لموقع المدرج للهبوط.

وقال الباحث فهد المفيريج في لقاء مصور مع الإعلامي محمد الهمزاني، إنه حصل على معلومات نادرة وقيمة من الأمير مشاري بن سعود بن ناصر بن فرحان آل سعود، والذي يعد من أكبر المعمرين بالأسرة المالكة.

وأوضح أن يوم الثلاثاء 23 ذي الحجة 1364هـ الموافق 27 نوفمبر 1945، كان يوما مشهوداً هبط فيه الملك عبدالعزيز على متن أول رحلة تصل إلى مدينة الرياض بالطائرة التي أهداها له الرئيس الأمريكي الأسبق “روزفلت”.

وأبان أن الطائرة هبطت في مدرج ترابي أقيم على عجل في شارع الملك فيصل بحي المربع بالقرب من الموقع الذي بني فيه برج المياه القائم حالياً، لافتاً إلى أن الطائرة كانت قادمة من مدينة جدة، وقبلها بشهرين كانت الطائرة قد أقلت الملك المؤسس من عفيف إلى جدة.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى