الأرصاد: مكة وحفر الباطن الأعلى حرارة في المملكة اليوم – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
توقع المركز الوطني للأرصاد، أن تسجل مدينتا مكة المكرمة وحفر الباطن، اليوم (الجمعة)، أعلى درجة حرارة في المملكة بـ43 درجة، تليها رفحاء بـ41 درجة، ثم بريدة وشرورة بـ40 درجة، ثم المدينة المنورة، والصمان، والخرج، والدهناء، والأحساء، ووادي الدواسر بـ 39 درجة.
وأوضح التقرير أن أدنى درجة حرارة صغرى متوقعة ستكون في القريات؛ حيث ستصل إلى 15 درجة، فيما ستصل درجة الحرارة في أبها 17 درجة، تليها طريف والباحة 18، ثم تبوك 19 درجة.
وكان المركز الوطني للأرصاد توقع في تقريره عن حالة الطقس لهذا اليوم، أن الفرصة مهيأة لهطول أمطار رعدية متوسطة إلى غزيرة، تؤدي إلى جريان السيول مصحوبة بزخات من البرد، ورياح نشطة مثيرة للأتربة والغبار تحد من مدى الرؤية الأفقية على أجزاء من منطقتي: الرياض، والشرقية، كذلك على أجزاء من مناطق: نجران، وجازان، وعسير، والباحة، ومكة المكرمة.
على صعيد آخر أطلق المركز الوطني لسلامة الطرق، برنامج “السلامة أولاً” بمنتزه رغدان في منطقة الباحة، في إطار رفع مستوى الوعي لدى قائدي المركبات.
ويهدف البرنامج إلى توعية أفراد المجتمع للتقيّد بوسائل السلامة لتجنب الإصابات أثناء انقلاب المركبة، وذلك من خلال عدد من أجهزة المحاكاة التفاعلية والبرامج التوعوية، منها جهاز لمحاكاة الاصطدام، وآخر لتعليم القيادة.
وخصص البرنامج ركناً تعريفياً بأهمية استخدام كراسي الأطفال في المركبات والتعريف بمواصفاتها وأنواعها، وتوزيع دليل إرشادي يتناول عمر وحجم ووزن الطفل المناسب لكل كرسي.