تسجيل عقارات حي قرطبة في بريدة ينتهي غداً – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
أكدت الهيئة العامة للعقار أن المهلة المحددة للتسجيل العيني الأول للعقار لحي قرطبة بمدينة بريدة، تنتهي غدا الاثنين 7 أكتوبر 2024، داعية ملاك العقارات إلى سرعة المبادرة بتسجيل عقاراتهم من خلال منصة السجل العقاري الإلكترونية.
وأوضحت “الهيئة” أنّ التسجيل العيني للعقار يتيح إصدار “رقم عقار” وصك تسجيل ملكية لكل وحدة عقارية، ويتضمن صك تسجيل الملكية الجديد الموقع الجغرافي الدقيق للعقار وبيانات مالكه وأوصافه وحالته وما يتبعه من حقوق والتزامات وجميع التصرفات العقارية التي تطرأ عليه، ليكون أساسًا في توثيق الملكية والحقوق العقارية المترتبة عليها.
وأكّدت أنّ عدم تسجيل العقارات خلال المدة المحددة في قرار الإعلان يعرض ملاكها للغرامات المالية الواردة في نظام التسجيل العيني للعقار والتي تحددها لجنة مختصة بالنظر في المخالفات، وأن طلبات التسجيل العيني للعقار مستمرة في جميع المناطق المعلنة حتى بعد انتهاء مدة التسجيل المحددة في قرار الإعلان.
على صعيد آخر شهد اليوم الأخير من معرض الرياض الدولي للكتاب 2024 توافد أعداد كبيرة من الزوار، قد تكون الأعلى منذ انطلاقه، ما عكس حرصًا كبيرًا من الزوار على شراء واقتناء أكبر عدد من المؤلفات المعروضة في دور النشر المشاركة في المعرض.
وكان الرئيس التنفيذي لهيئة الأدب والنشر والترجمة، الدكتور محمد حسن علوان، أكد في تصريحات سابقة أن معرض الرياض الدولي للكتاب بات عنواناً للريادة الثقافية للسعودية منذ انطلاقه قبل نحو 5 عقود، لافتاً إلى أنه يحقق سنوياً أعلى عوائد مبيعات للكتب بين معارض الكتاب العربية، بالإضافة لاستقطابه أكبر عدد من الزوار، من داخل المملكة وخارجها.
وعدّ “علوان” أن معرض الرياض إلى جانب معارض الكتب الأخرى التي تحتضنها المملكة، داعم رئيسي في تحقيق مساعي وزارة الثقافة لتعزيز المساهمة الاقتصادية للقطاع الثقافي، تصل إلى نسبة 3% من الناتج المحلي الإجمالي للمملكة بحلول عام 2030.