توظيف “الذكاء الاصطناعي” للتنبؤ بـ”الجرائم” – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
كشف مدير الأمن العام الفريق محمد البسامي، أن الأمن العام يوظف حاليا الذكاء الاصطناعي في التنبؤ بالجرائم بالمملكة.
جاء ذلك خلال فعاليات اليوم الثاني من المنتدى العالمي للمدن الذكية الذي يقام بمقر مركز أرينا الرياض خلال الفترة من 12 – 13 فبراير 2024، بمشاركة أكثر من 100 متحدث من 40 دولة في العالم تحت شعار “حياة أجود”.
وأوضح البسامي أن من أبرز الممارسات الأمنية المطبقة على أرض الواقع للمشاركة في بناء المدن الذكية الآمنة، توظيف الذكاء الاصطناعي في إدارة الحشود والتنبؤ بالجرائم والتعرف على السلوكيات وإدارة الحركة المرورية وتفعيل البوابات الأمنية الافتراضية.
ولفت إلى أنه يجري أيضا تطوير المنصات الأمنية التي تستخدم البيانات الذكية لمعالجة البيانات، كما يتم توظيفه في تنظيم الحركة المرورية ورصد المخالفات وتتبع المركبات وتحليل البيانات وغيرها، بما يعود بالنفع على المواطن والمجتمع.
في سياق آخر وفي وضع التشغيل تنتظر دراجات “التدخل السريع”، إشارة التعامل سريعاً مع الحرائق التي قد تمنع الأماكن الضيّقة والمزدحمة من وصول مركبات الإطفاء لها، لتكون بذلك العصا السحرية للتعامل مع هذا النوع من الحرائق.
وتمتلك دراجات التدخل السريع التابعة للمديرية العامة للدفاع المدني، إمكانات خاصة فهي مزوّدة بخزاني ماء لنظام الإطفاء، كما أنها تتمتع بسهولة التنقل في الأماكن الضيّقة والمزدحمة.
وتضخ الجهات المعنية في المملكة، العديد من الوسائل والأدوات والأجهزة الحديثة في كل القطاعات في إطار التطورات الهائلة والتعامل بصورة احترافية مع أي طارئ؛ حيث سبق وأن أطلقت الدراجات ذات الأربع عجلات المزودة بوسائل الإطفاء لدخول الأماكن التي يتعذر وصول آليات الدفاع المدني ذات الأحجام الكبيرة فيها.