البديوي: اتفاقية “تجارة حرة” مع الصين قريبًا – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
أكد الأمين العام لمجلس التعاون الخليجي جاسم البديوي أن اتفاقية تجارة حرة بين دول المجلس وجمهورية الصين الشعبية، الجاري التفاوض بشأنها حالياً، ستكون قريبًا إحدى الروافد المهمة في تعزيز العلاقات الخليجية الصينية على المجالات كافة، وخصوصًا في المجال الاقتصادي والاستثماري.
وبين أنها ستسهم بشكل كبير في زيادة المنافع المكتسبة والتبادل التجاري بين الجانبين، كما ستستفيد منها العديد من الدول والشعوب، وستكون هذه الاتفاقية محفزاً حقيقياً للعديد من العناصر الاقتصادية الإقليمية والدولية.
وأوضح أن هذه الاتفاقية، التي انطلقت كإحدى مخرجات “الاتفاقية الإطارية للتعاون الاقتصادي بين دول المجلس وجمهورية الصين الشعبية” الموقعة في الـ 6 من شهر يوليو من عام 2004م، قد عقدت حتى تاريخ اليوم (10) جولات من المفاوضات الفنية والعديد من الاجتماعات، حيث بذل الجانبان العديد من الجهود من خلال التعاون المستمر والمرونة في سير المفاوضات لتحقيق ذلك، وبمتابعة حثيثة من المسؤولين بشأنها، معرباً عن أمله بأن يتم الإعلان قريباً عن تاريخ التوقيع النهائي على اتفاقية تجارة حرة بين دول مجلس التعاون الخليجي والصين.
جاء ذلك خلال مشاركة البديوي، اليوم (الأحد) في الاجتماع الوزاري بين وزراء الاقتصاد والتجارة في دول مجلس التعاون، ووزير التجارة في الصين حول تعميق التعاون الاقتصادي والتجاري، وذلك في مدينة كوانزو بجمهورية الصين الشعبية.