التعليم تسعى لمبادرات ذاتية من المدارس الأهلية لخصم نسبة من الرسوم الدراسية – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
كشفت مصادر عن أن وزارة التعليم تسعى لإيجاد مبادرات ذاتية من المدارس الأهلية لحسم نسبة من الرسوم الدراسية للفصل الثاني، كما تسعى لمبادرات أخرى لدعم المدارس الأهلية والأجنبية، في ظل ظروف تفشي فيروس “كورونا”.
وقالت المصادر إن اللوائح والأنظمة المعمول بها لا تتيح للوزارة التدخل في شأن تحصيل الرسوم الدراسية، مبينة وفقاً لصحيفة “مكة” أن دور الوزارة يقتصر فقط على مراجعة الرسوم الدراسية المقررة في المدارس الأهلية وذلك استناداً لقرار من مجلس الوزراء.
وأوضحت أن تحصيل الرسوم الدراسية يتم وفقاً للآلية المحددة في كل مدرسة، والعقود المنظمة لذلك، مشيرة إلى أن العلاقة التعاقدية بين المدارس وأولياء أمور الطلاب تقع خارج اختصاص الوزارة، لكونها من العقود المدنية، وأن النزاعات الناشئة عنها تخضع لسلطة القضاء العام.
من جانب آخر ضبطت بلدية الشوقية الفرعية في مكة المكرمة بالتعاون مع الدوريات الأمنية، قرابة 3 أطنان من الخضراوات والورقيات مجهولة المصدر.
وتمت مصادرة وإتلاف الكميات التي كانت مُخزنة داخل عمارة سكنية تفتقر إلى أدنى الاشتراطات الصحية، إلى جانب إغلاق الموقع لحين استكمال الإجراءات النظامية.
ونشرت أمانة العاصمة المقدسة، صوراً للمخزن وكميات الخضار والورقيات المضبوطة من قبل الفرق.