الزراعة تعتمد خطة توسعية لقطاع الثروة النباتية والبيوت المحمية – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
ذكرت وزارة البيئة والمياه والزراعة أنها اعتمدت خطة توسعية لقطاع الثروة النباتية والبيوت المحمية بالمملكة، بهدف رفع سعة الطاقة.
وأوضحت الوزارة أن الخطة ستنفذ بالتعاون مع الجهات ذات العلاقة وكبرى شركات القطاع الخاص، وسيتم خلالها حصر المشاريع ذات الإمكانات المادية والنظامية للتوسعة، وتحديد مكامن الفرص في إمكانية التوسع، مبينة أنه يجري حاليًا المتابعة وتسهيل الإجراءات لتمكين هذه المشاريع من تحقيق مستهدفاتها في التوسعة.
وأضافت أن الخطة التوسعية تعتمد على تقنيات حديثة تشمل الزراعات المغلقة في البيوت المحمية الزجاجية والفايبرجلاس مع أعلى معايير ترشيد استهلاك مياه الري من خلال شبكات الري الحديثة ذات التشغيل الذاتي المبني على الإدارة المتكاملة، إلى جانب تقنيات الزراعات المائية بأنواعها “استنبات الشعير، والهيدروبونيك، والأكوابونيك، والزراعة العمودية، والزراعة الهوائية، وغيرها”.
وقالت إن الطاقة الإنتاجية للبيوت المحمية بالمملكة بلغت أكثر من 613.5 ألف في 2021م، فيما بلغت نسبتها مقارنةً بالإنتاج الزراعي بالمملكة نحو 6.05%، في حين بلغ إنتاج أنواع المحاصيل من الفاكهة والحبوب والخضراوات المكشوفة والمحمية وزراعة الأعلاف أكثر من 10 ملايين طن خلال العام ذاته.
وأبانت الوزارة أن حجم إنتاج الشركات المستثمرة في البيوت المحمية من محصول الطماطم بلغ نحو 267 ألف طن سنويًا، مؤكدة سعيها لتشجيع المستثمرين على استخدام التقنيــات الحديثـة وفق مستهدفات رؤية 2030.