الزكاة تدعو لتقديم إقرارات “الاستقطاع” قبل 10 يوليو – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
دعت هيئة الزكاة والضريبة والجمارك، اليوم (الأربعاء)، المنشآت الخاضعة لضريبة الاستقطاع في المملكة إلى تقديم إقراراتها الضريبية عن شهر يونيو الماضي، وذلك في موعدٍ أقصاه 10 يوليو الجاري.
وحثّت الهيئة مكلفيها على المسارعة بتقديم إقراراتهم الضريبية من خلال موقعها الإلكتروني، وذلك تجنبًا لغرامة التخلف عن السداد في المدة المحددة، بواقع 1% من الضريبة غير المسددة عن كل 30 يوم تأخير من تاريخ الاستحقاق.
ودعت المكلفين من قطاع الأعمال الراغبين في الحصول على مزيد من المعلومات بشأن ضريبة الاستقطاع، إلى التواصل معها.
وتُعد ضريبة الاستقطاع واحدة من الأنظمة الضريبية السارية في المملكة التي تُستقطَع من إجمالي دخل المنشأة غير المقيمة في المملكة، نظير خدمات تقدمها داخل المملكة، وذلك وفقًا للنسب المحددة في المادة 63 من لائحة نظام ضريبة الدخل.
على صعيد آخر حذر باحثون متخصصون من انتشار نسخة مزيفة من تطبيق المراسلة الفورية “تليجرام” تحمل برمجيات خبيثة تهدد سلامة المستخدمين كونها تقوم باختراق أجهزة أندرويد.
وكشف تقرير نشره باحثون في مجال الأمن السيبراني في شركة “شيك بوينت” العالمية المتخصصة في البرمجيات، أنه عند تثبيت التطبيق المزيف في جهاز الضحية يبدأ في تشغيل كود برمجي خبيث في الخلفية.
وأضاف التقرير أن الكود البرمجي الخبيث يتنكر في صورة خدمة تنزيل التحديثات، ويبدأ في جمع البيانات عن جهاز الضحية، ثم يُنشئ اتصالًا مع الخادم المخصص له، ليقوم بتحميل المزيد من الملفات ومنها فيروس من نوع تروجان.