اخبار السعوديةالاخبار

الأرصاد: مدن الشرقية تجاوزت 50 درجة مئوية – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

أكد المركز الوطني للأرصاد، اليوم الجمعة، وصول درجات الحرارة خلال الساعات الماضية لمستويات عالية في بعض المناطق.

وأوضح أن درجات الحرارة تجاوزت 50 درجة مئوية بحلول الساعة الثالثة عصر اليوم في مدن المنطقة الشرقية، كما أكد أن محطة النعيرية الأوتوماتيكية سجلت 52 درجة مئوية.

وكان المركز قد حذر من ارتفاع كبير في درجات الحرارة على عدد من المناطق، وذلك بالتزامن مع هذه الفترة من فصل الصيف.

من جانب آخر قالت الجمعية الفلكية بجدة، إنه سيتم رصد كوكب الزهرة أمام حوالي 60 نجماً من عنقود النثرة باتجاه الأفق الشمالي الغربي، بسماء المملكة والوطن العربي، بعد غروب شمس اليوم (الجمعة) وبداية الليل.

وأوضح رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، أن كوكب المريخ زار الأسبوع الماضي عنقود النثرة، وسيزور هذه المرة كوكب الزهرة الأكثر سطوعًا للظهور أمام تلك النجوم التي تبعد مسافة حوالي 580 سنة ضوئية في كوكبة السرطان.

وأبان أن عنقود النثرة واحد من أقرب العناقيد النجمية للشمس، ويحتوي على ما يزيد قليلاً على 1000 نجم، منها حوالي 300 نجم تشبه الشمس، اثنان على الأقل من تلك النجوم في العنقود تدور حولها كواكب، ويمكننا أن نتخيل مدى روعة سماء الليل على كوكب يقع في منتصف عنقود نجمي.

وأشار إلى أنه يمكن مشاهدة عنقود النثرة بسهولة في موقع مظلم بالعين المجردة، مشيراً إلى أنه عرف منذ القِدم بأسماء مختلفة في ثقافات مختلفة، منها “خلية النحل” كونه يشبه السرب من النحل.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى