الصحة: السجائر الإلكترونية على المحك – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
قال وكيل وزارة الصحة للصحة الوقائية الدكتور عبدالله عسيري إن يوم 9 سبتمبر ربما يُحدّد فيه مصير السجائر الإلكترونية.
وأوضح عسيري أن هيئة الغذاء والدواء الأمريكية ستنظر في ذلك اليوم في طلبات جديدة يتجاوز عددها 2 مليون طلب، بالترخيص لشركات أمريكية مصنعة للسجائر الإلكترونية.
وأضاف أنه في حال رُفض الترخيص لتلك الشركات بتصنيع السجائر الإلكترونية، فسيُحظر تداولها، وإن رُخّصت فستزداد التجارة المزدهرة ازدهاراً.
يُذكر أنه على مدار الـ 15 عامًا الماضية، كانت هناك تحذيرات حول تأثير تلك السجائر على الصحة العامة، رغم أن ملايين الأمريكيين يستخدمونها بانتظام، إلا أن تلك الأجهزة لم يتم التصريح بها من قبل إدارة الغذاء والدواء الأمريكية.
من جانب آخر أكد استشاري أمراض القلب وقسطرة الشرايين، الدكتور خالد النمر، أن التدخين يزيد احتمالية حدوث السكري من النوع الثاني.
وأبان الدكتور النمر في تغريدة على حسابه بموقع “تويتر”، أن التدخين قد يؤدي للإصابة بمرض السكري؛ بسبب أن النيكوتين يزيد ممانعة أنسجة الجسم للأنسولين.
ونصح النمر في وقت سابق؛ مرضى السكري بوجوب أن يكون الكوليسترول الضار LDL تحت 100، وإذا كان مع السكري ضغط أو تدخين أو جلطة فيجب أن يكون تحت 70.