اخبار السعوديةالاخبار

الصحة: تسجيل 10 وفيات و162 إصابة جديدة – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

أعلنت وزارة الصحة، اليوم (الأحد) تسجيل 162 حالة إصابة جديدة مؤكدة بفيروس كورونا المستجد (كوفيد 19)، ليرتفع إجمالي عدد الحالات في المملكة إلى 361010 حالات.

وقالت الوزارة، خلال التقرير اليومي الخاص بمستجدات فيروس كورونا في المملكة، إنه تم تسجيل 10 حالات وفاة جديدة، ليرتفع إجمالي الوفيات جراء الفيروس إلى 6122 حالة وفاة.

وأبانت أنه تم تسجيل 156 حالة تعافٍ جديدة، ليصل إجمالي عدد المتعافين إلى 351878 حالة، لافتة إلى أن هناك 3010 حالات نشطة حالياً، من بينها 416 حالة حرجة.

من جانب آخر أجاب قاضي الاستئناف وعضو مجلس الشورى السابق الشيخ سليمان الماجد، على تساؤل، حول حكم الوساوس التي تأتي في عدد ركعات الصلاة.

وأوضح الماجد، خلال مقابلة له مع برنامج “يستفتونك” على فضائية “الرسالة”، أن هذه المسألة الفقهية لها صورتان واحتمالان، أولهما الشك مع وجود حالة تحري لدى المصلي ترفعه إلى غلبة الظن.

وأشار إلى أنه في هذه الحالة، يبني عليها المصلي صلاته، فإذا قال إنه شك في أداء 3 أم 4 ركعات، فعليه التحري فإذا ظهر أنها ثلاث أكمل الرابعة ويسجد سجدتين السهو، وإذا تحرى فوجدها أربع ركعات فيعتبر صحة ذلك ويسجد أيضا سجدتين.

ولفت إلى أن الحالة الثانية، هي الشك المحض، وهي أن يتساوى عنده الأمران تماما، وليس عنده تحر، فعليه أن يبني على الأقل، ويأتي بالركعات الناقصة ويسجد للسهو، سواء كان ذلك قبل السلام أم بعده.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى