اخبار السعوديةالاخبار

الصحة: تطعيم 98% من الممارسين الصحيين بمراكز اللقاح‏ – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

أعلنت وزارة الصحة، أنه تم تطعيم 98% من الممارسين الصحيين ‏العاملين في مراكز اللقاح بالمملكة، إضافةً إلى تطعيم 93% من ‏الممارسين الصحيين العاملين في عيادات “تطمن” ومراكز “تأكد‎”.

وأوضحت الوزارة، أن إجمالي منسوبيها من الممارسين الصحيين ‏في جميع مرافقها الصحية الحاصلين على لقاح كورونا تجاوز ‏‏82‏‎.%‎

وأشارت إلى أن هذه الخطوة تأتي استمرارا لجهود المملكة ‏ونجاحها في التصدي لجائحة كورونا والحد من انتشارها، ‏كما أنها تعكس حرص الوزارة على حماية النظام الصحي وتعزيزه.‏

ولفتت إلى أنه تم إعطاء أكثر من 14 مليون جرعة من لقاح كورونا ‏للمواطنين والمقيمين عبر أكثر من 590 مركزاً للقاح منتشرة في ‏مختلف مناطق ومحافظات المملكة.

من جانب آخر أوضح استشاري مكافحة عدوى، أن أعراض الحساسية تظهر على الشخص مُتلقي لقاح “كورونا” خلال 15 دقيقة من حصوله على اللقاح.

وقال استشاري مكافحة العدوى الدكتور محمد حلواني، إن الشخص الذي يُصاب بالحساسية جراء تلقيه اللقاح تظهر أعراض ذلك على الوجه والشفتين وفي صورة طفح جلدي واختناق.

ونوه خلال مداخلة مع قناة “الإخبارية”، إلى أن التعامل مع تلك الفئة في المملكة تحت السيطرة ويُطلب من متلقي اللقاح البقاء 15 دقيقة احترازياً، مشيراً إلى أنه يتم التعامل سريعاً مع هذه الفئة لتجنب حدوث مضاعفات أكبر.

ولفت إلى أن المضاعفات في حالة إصابة المرأة الحامل تكون أكبر وقد تتطور إلى حالات حرجة، موضحاً أن التطعيم يخلق حماية للأم والجنين.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى