الطلبات الأخيرة تحافظ على إيجابية “تاسي” – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
أسهمت طلبات الشراء على الأسهم في الدقائق الأخيرة من جلسة اليوم في المحافظة على إيجابية مؤشر (تاسي) الذي واصل ارتفاعه لليوم السابع على التوالي، وكانت جلسة التعاملات شهدت منذ مطلع الجلسة عمليات بيع لجني الأرباح بعد الارتفاعات المتتالية في أسعار معظم الأسهم، لتنتهي جلسة اليوم على ارتفاع طفيف صاحبه ارتفاع ملحوظ في معدلات الأداء التي تشمل قيمة الأسهم المتداولة وكميتها وعدد الصفقات المنفذة مقارنة بأداء السوق في جلسة أمس.
ولليوم الثاني يحافظ المؤشر على موقعه فوق مستوى 10900 نقطة بدعم تحسن الأسعار، لينهي المؤشر جلسة اليوم عند مستوى 10948.86 نقطة في مقابل 10938.95 نقطة أمس، بارتفاع طفيف قدره 9.91 نقطة نسبته 0.09 %.
ونتيجة تحسن الطلب، ارتفعت السيولة المتداولة اليوم إلى 6.2 بليون ريال في مقابل 4.86 بليون أمس، بزيادة 27 %، فيما ارتفعت كمية الأسهم المتداولة 41 % إلى 255 مليون سهم، في مقابل 182 مليوناً، نُفذت من خلال الصفقات المنفذة 458 ألف صفقة، في مقابل 350 ألفاً، بزيادة 31 %، ارتفع معها متوسط الصفقة 8 % إلى 558 سهماً.
أما عن أداء القطاعات، فنجد استحواذ 4 قطاعات من السوق على 55 % من السيولة المتداولة تصدرها قطاع المصارف بسيولة 1.26 بليون ريال نسبتها 21 %، من تداول 34 مليون سهم، ارتفع معها مؤشر المصارف 0.69 %، وحقق قطاع المواد الأساسية ثاني أكبر سيولة بلغت 835 مليون ريال نسبتها 14 %، من تداول 19 مليون سهم، سجل معها مؤشر القطاع أقل زيادة 0.12 %، وسجل قطاع الطاقة ثالث أكبر سيولة بلغت 684 مليون ريال، من تداول 23 مليون سهم، نسبتها 9 % من الكمية المتداولة صعد معها مؤشر الطاقة 0.38 %، وبلغت السيولة المتداولة من قطاع الاتصالات 588 مليون ريال تراجع معها مؤشر الاتصالات 0.50%.