اخبار السعوديةالاخبار

العدل تطلق الإصدار الثاني من الدليل الإجرائي لخدمة التقاضي الإلكتروني – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

أعلنت وزارة العدل اليوم (الإثنين) إطلاق الإصدار الثاني من الدليل الإجرائي لخدمة التقاضي الإلكتروني، موضحة أنواع الجلسات التي تعقد من خلال هذه الخدمة.

وذكرت الوزارة أن أولى هذه الجلسات تكون كتابية حيث يتم فيها تمكين أطراف الدعوى من الترافع الكتابي وتبادل المذكرات وإيداعها، إضافة إلى توجيه الطلبات والأسئلة من الدائرة والإجابة عليها كتابياً من قبل الأطراف وإرفاق مستنداتهم.

وأشارت إلى أن النوع الثاني من الجلسات تكون مرئية بالصوت والصورة في قاعات إلكترونية، ويحضرها الأطراف عبر وسائل الاتصال المعتمدة من الوزارة للتقاضي الإلكتروني، لافتة إلى أنه يجوز عقد هذه الجلسات خارج وقت الدوام خلال أيام العمل الرسمية بما لا يتجاوز الساعة الخامسة مساء.

وأكدت الوزارة أنه في حال تعذر نظر القضية عبر التقاضي الإلكتروني، فيجوز للدائرة عقدها حضوريًا.

ومن جانب آخر أطلق أمير منطقة المدينة المنورة فيصل بن سلمان، اليوم (الإثنين)، النظام الإلكتروني الخاص برصد ومتابعة ومراقبة التعديات على الأراضي والبيئة.

ويستهدف النظام الحد من حالات الاعتداء على الأراضي الحكومية، وذلك من خلال تسريع إجراءات البلاغات ورصد الحالات ومعالجة الآثار المترتبة عليها.

كما يتيح النظام الجديد مراقبة التعديات أولاً بأول ومنعها قبل إحداثها، وتقييم مدى فاعلية النظام بعد 6 أشهر من تشغيله للاستفادة الكاملة في معالجتها.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى