الغذاء والدواء توضح الحد الأقصى للاستهلاك اليومي من الكافيين في رمضان – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
أوضحت الهيئة العامة للغذاء والدواء الحد الأقصى للاستهلاك اليومي من الكافيين للشخص البالغ السليم خلال شهر رمضان.
وأكدت أن الحد الأقصى للاستهلاك اليومي للشخص البالغ من الكافيين لا يزيد على 400 ملجم.
وأشارت إلى أن هذا القدر يعادل 15 فنجانا من القهوة السعودية، وذلك بحساب أن الفنجان بسعة 50 مل.
في سياق آخر أكد استشاري ورئيس الأبحاث في قسم الطب النفسي، الدكتور أحمد الألمعي، أن الأطفال من ذوي الهمم أكثر من يعانون الاضطرابات النفسية والسلوكية، بدرجة عالية من العصبية وزيادة في الأعراض النفسية؛ بسبب كل تلك التغيرات في شهر رمضان.
وقال “الألمعي”، إن شهر رمضان يأتي كل عام للمسلمين من أنحاء المعمورة بجو من الروحانية والسكينة التي يتمتع بها أبناء هذ الدين، ولكن بالنسبة لأبنائنا وبناتنا الطلبة هناك تغيير مهم بالنسبة لهم وهو الدراسة، والتي يجب عليهم التأقلم مع تلك التغيرات المهمة.
وأضاف أن التغيرات تشمل الصوم وساعات الدراسة والنوم وجدول الوجبات والنشاطات بصفة عامة، وفي هذا الشهر قد يكون لهذه التغيرات تأثير نفسي كبير إذا لم يقم الأهل بعمل الترتيبات اللازمة وتهيئة أبنائهم وبناتهم بشكل جيد.
وبيّن أنه لا بد أن يتجنب الأبناء الكثير من السلبيات التي تنشأ خلال هذا الشهر؛ من السهر طوال الليل وعدم أخذ ساعات كافية من النوم، وعدم تناول كمية مناسبة من الغذاء الصحي في وقت السحور.