اخبار السعوديةالاخبار

القتل تعزيراً لمصري هرّب الإمفيتامين بقصد الترويج – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

نفذت وزارة الداخلية في منطقة مكة المكرمة، اليوم (الخميس)، حكم القتل تعزيرًا بحق المصري محمد محمود حمزة حراز، لإقدامه على جلب وتلقي أقراص الإمفيتامين المخدرة إلى المملكة بقصد الترويج.

وأوضحت الوزارة أن الجهات الأمنية قبضت على الجاني المذكور، وأسفر التحقيق معه عن توجيه الاتهام إليه بارتكاب الجريمة، وبإحالته إلى المحكمة المختصة؛ صدر بحقه حكم يقضي بثبوت ما نُسب إليه وقتله تعزيرًا، وأصبح الحكم نهائياً بعد استئنافه ثم تأييده من المحكمة العليا، وصدر أمر ملكي بإنفاذ ما تقرر شرعاً.

وشددت “الداخلية” على حرص حكومة المملكة على حماية أمن المواطن والمقيم من آفة المخدرات، وإيقاع أشد العقوبات المقررة نظامًا بحق مهربيها ومروجيها؛ لما تسببه من إزهاق للأرواح البريئة، وفساد جسيم في النشء والفرد والمجتمع، وانتهاك لحقوقهم، وهي تحذر في الوقت نفسه كل من يُقدم على ذلك بأن العقاب الشرعي سيكون مصيره.

على الصعيد الدولي أعلنت السلطات الأمريكية عن مقترح جديد يلزم المسافرين إلى الولايات المتحدة، بمن فيهم القادمون عبر برنامج الإعفاء من التأشيرة، بتقديم سجل نشاطهم على منصات التواصل الاجتماعي خلال السنوات الـ 5 الماضية ضمن طلبات الدخول الإلكترونية.

وأوضحت الهيئة الأمريكية للجمارك وحماية الحدود (CBP)، أن المقترح سيُطبّق على زوار 41 دولة مشمولة ببرنامج الإعفاء، من بينها المملكة المتحدة، وفرنسا، وألمانيا، وإسبانيا، وإيطاليا، واليابان، وكوريا الجنوبية، وأستراليا، ونيوزيلندا، وسنغافورة.

وأشارت الهيئة إلى أن المتقدمين سيُطلب منهم أيضاً إدراج عناوين بريدهم الإلكتروني وأرقام هواتفهم السابقة، إلى جانب معلومات تقنية مثل عناوين بروتوكول الإنترنت وبيانات الصور، لتعزيز التحقق الأمني وتقييم المخاطر قبل منح الموافقات على الدخول.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى