المجلس الصحي ينظم الملتقى الثاني للسكري – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
ينظم المجلس الصحي السعودي، الملتقى الثاني للسكري تحت رعاية، وزير الصحة فهد الجلاجل، بمشاركة نخبة من الخبراء والمتحدثين المحليين والدوليين المتخصصين.
ويستعرض الملتقى الذي ينعقد بالرياض خلال الفترة من 26 – 29 أكتوبر الجاري، أحدث التقنيات في السيطرة على داء السكري، وتعزيز سبل الوقاية منه ومكافحته، وتطوير المعرفة الطبية للممارسين الصحيين ورفع كفاءة وجودة أدائهم في مجال داء السكري، وتطوير الخدمات الصحية المقدمة لمرضى داء السكري.
ويصاحب الملتقى عقد عدد من ورش العمل وطرح الأوراق العلمية المقدمة من المتحدثين الدوليين والمحليين في المسارات العلمية المختلفة لكافة التخصصات الصحية منها: مسار جديد في علاج ومكافحة داء السكري، ومسار الصيدلة الإكلينيكية، ومسار التثقيف الصحي والتمريض، ومسار القدم السكري ومضاعفاتها.
ويتيح الملتقى للمسجلين الحصول على ساعات تعليم طبي معتمدة من الهيئة السعودية للتخصصات الصحية.
على صعيد آخر اكتشف علماء يابانيون أفقاً بحثياً جديداً يُبشِّر بتطوير علاجات ناجعة وغير مسبوقة لمشاكل تساقط الشعر لدى الذكور والإناث، بما في ذلك داء الثعلبة والصلع المبكر غير الناجم عن أسباب وراثية.
وأوضح العلماء الذين يتبعون عددا من الجامعات اليابانية؛ في ورقتهم البحثية التي نشرتها مجلة “ساينس أدفانسيز” العلمية، أنهم استطاعوا اكتشاف التفاصيل الدقيقة التي تؤدي إلى عملية نشوء ونمو بصيلات الشعر، ونجحوا للمرة الأولى في استنبات بصيلات شعر مختبرياً.
وأشاروا إلى أن بحثهم ارتكز على مبدأ المزارع المختبرية الاستنباتية العضوية التي تحاكي بصيلات الشعر البشري، وهي عبارة عن نسخ بيولوجية متناهية الصغر تم تطويرها خصيصاً لأغراض الاستخدام المختبري.
ورأى العلماء أن من شأن هذه الخطوة البحثية الرائدة أن تقود في المستقبل القريب إلى تطوير أول علاجات تجديدية تساعد على استئناف استنبات الشعر في البقع التي ينحسر منها، وخصوصاً فروة الرأس.