اخبار السعوديةالاخبار

الملك: مكانة الوطن “تتجسّد” بين الأمم بالماضي والحاضر – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

أكد خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز، أن مكانة الوطن تتجسد بين الأمم في الماضي والحاضر.

وقال خادم الحرمين، خلال تغريدة عبر حسابه الرسمي على موقع “إكس”: “في ذكرى اليوم الوطني، تتجسد مكانة هذا الوطن بين الأمم ماضيًا وحاضرًا وأبدًا، سائلين المولى سبحانه، أن يحفظ لنا أمننا واستقرارنا، وأن يديم علينا وحدتنا”.

وتحتفل المملكة (السبت) باليوم الوطني 93، والذي يُجسد قيمة المملكة وسعيها المستمر نحو التطوير.

في سياق متصل بذلت المملكة جهودًا كبيرة في مجال الفضاء خلال السنوات الماضية، والتي كانت بداياتها فعلياً في عام 1985، عندما سافر الأمير سلطان بن سلمان بن عبد العزيز على متن مكوك ديسكفري التابع لوكالة الفضاء الأمريكية ناسا إلى الفضاء الخارجي، حاملًا معه القمر العربي الثاني الذي كان مكلفًا بإطلاقه.

وأصدر خادم الحرمين الشريفين الملك سلمان بن عبدالعزيز أمرًا ملكيًا في 27 ديسمبر لعام 2018 بإنشاء أول هيئة سعودية للفضاء، على أن يكون رئيسها نجله رائد الفضاء الأمير سلطان، ونجحت السعودية في إطلاق 16 قمرًا صناعيا سعوديا منذ عام 2000 إلى عام 2019، وتعمل هذه الأقمار على توفير الاتصالات في المناطق المنكوبة وشبه النائية، بجانب استخدامها في مجالات التنمية المستدامة.

وأطلقت المملكة محطة مهمة من خلال إنشاء مدينة الملك عبدالعزيز للعلوم والتقنية، والتي تشمل محطات مهمتها استقبال الصور والبيانات الفضائية لتغطية 2.7 مليون كم مربع من جنوب روسيا إلى جنوب الصومال، ومن غرب باكستان إلى شرق ليبيا.

كما أطلقت الهيئة السعودية للفضاء برنامج أجيال الفضاء، الذي يهدف إلى تدريب الكوادر البشرية السعودية للسفر إلى الفضاء الخارجي، تماشيًا مع رؤية 2030، والتي سيكون نتاجها تعزيز إنجازات المملكة في مجال الفضاء.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى