الموارد البشرية: لا توجد جهة تتأكد من شهادات الخبرة للوافدين – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
كشف وكيل وزارة الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للشؤون العمالية، عبد المجيد الرشودي، عدم وجود جهة تتأكد من شهادة الخبرة للوافدين، سواء داخل أو خارج المملكة.
وأوضح، خلال حديثه لقناة العربية اليوم (الأربعاء)، أن شهادة الخبرة للوافد تُصدق من دولته، وأن الملحقيات بالخارج تصادق على الشهادات الجامعية.
وأشار إلى أن الوافدين أصحاب المهن التخصصية لا يستطيعون تغيير المهنة داخل المملكة، إلا بترخيص من الجهة مرجع المهنة، مثل هيئة التخصصات الصحية وهيئة المهندسين.
وبين أن هناك بعض المهن المتقاطعة والمتقاربة بشكل كبير، مثل البائع ومندوب المبيعات، نافياً تساهلهم مع الأجانب وتشديدهم على السعوديين فيما يخص شهادات الخبرة.
كما أشاد وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية، أحمد الراجحي، باستراتيجية سوق العمل التي أعلن مجلس الوزراء يوم أمس (الثلاثاء)، صدور موافقته عليه.
وأكد أن استراتيجية سوق العمل تتضمن إصلاحات جوهرية ستسهم في تطويره ورفع كفاءته ليواكب أفضل الأسواق العالمية.
وقدم “الراجحي” الشكر لخادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبدالعزيز، وولي العهد، الأمير محمد بن سلمان، على الدعم المتواصل الذي يحظى به سوق العمل.