اخبار السعوديةالاخبار

النيابة: الحكم على 28 متهماً بغسل الأموال بالسجن 194 سنة – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

أعلنت النيابة العامة، اليوم (الأربعاء)، عن صدور حكمٍ ابتدائي على 28 متهماً في جرائم غسل للأموال بالسجن والغرامة المالية.

وأوضحت النيابة أن التحقيقات التي أجرتها الدائرة المختصة أظهرت ممارسات غير مشروعة، منطوية على الإخفاء والتمويه لمتحصلات مالية كبيرة غير شرعية ومحاولة تبييضها وإضفاء الشرعية لها.

وأضافت أن نتائج التحقيق أسفرت عن توجيه الاتهام للمتهمين بممارسة عمليات غسل للأموال والمطالبة بمعاقبتهم طبقاً لأحكام نظام مكافحة غسل الأموال.

وأفادت بأن المحكمة المختصة أصدرت أحكاماً على المتهمين بالسجن، بلغ مجموعها 194 سنة وستة أشهر، وغرامات بلغ مجموعها أكثر من 59.850 مليون، ومصادرة أكثر من 16 مليارا كانت بحوزتهم، والمنع من السفر للسعوديين لمدة مماثلة لمدة السجن، والإبعاد لغير السعوديين عن البلاد.

ومن جانب آخر رفض مجلس الشورى توصية تقدم بها عضو المجلس الدكتور عيسى الغيث، طالب فيها المجلس الأعلى للقضاء بدراسة تعيين قاضيات في محاكم الأحوال الشخصية، وذلك لعدم حصولها على الأغلبية الكافية من أصوات الأعضاء.

وأوضح رئيس لجنة الشؤون الإسلامية والقضائية بالمجلس، الدكتور علي الشهراني، سبب عدم قبول التوصية، حيث إنها تتعلق بالشأن القضائي وتقرير المجلس الأعلى للقضاء الذي طُرح في مجلس الشورى ليس معنيا بتعيينات القضاة.

وأضاف أنه من ناحية أخرى فإن المجلس الأعلى للقضاء ينفذ أحكام نظام القضاء الذي منحه صلاحية اختيار القضاة وإصدار القواعد المنظمة لذلك، وكذلك التحقق من شروط توليهم لهذا العمل وفقاً لمعايير يقدرها ويعمل بها المجلس.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى