بدء أعمال تنفيذ متنزه ظهرة نمار بالرياض – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
انطلقت الأعمال الإنشائية لتنفيذ متنزه ظهرة نمار، وذلك ضمن مشروع الرياض الخضراء، التي تشرف عليه الهيئة الملكية لمدينة الرياض، ويمتدُّ بطول 35 كيلومترًا، وعلى مساحة 2.45 مليون متر مربع في جنوب غرب مدينة الرياض.
ويمرُّ المتنزه بـ 6 أحياء هي: طويق، والعوالي، وشبرا، والسويدي الغربي، والحزم، ونمار، ويتضمن المشروع زراعة أكثر من 47 ألف شجرة من الأنواع المحلية التي تتناسب مع بيئة الوادي؛ لتظليل نحو 54% من مساحة المتنزه، كما يشمل تنفيذ أرصفة مشاة مشجَّرة بمحاذاة الأحياء المطلّة على امتداد الوادي، وممرَّات للمشي بطول 52 كيلومترًا، إضافةً إلى مسار مخصص للدراجات بطول 33 كيلومترًا؛ بهدف رفع معدل خطوات المشي للسكان إلى أكثر من 6,000 خطوة في اليوم.
وسيسهم المتنزه بإطلالته على وادي نمار والبحيرة في زيادة الرقعة الخضراء داخل المدينة، وتمكين التنزه والمشي من أعلى الوادي إلى أسفله من خلال 5 مسارات متفرقة على امتداد الوادي، وتوفير بيئة ترفيهية ومطلَّات طبيعية ومساحات مفتوحة تسهم في رفع جودة الحياة، وتعزيز الروابط الاجتماعية بين السكان.
ورُوعي في تصميم المتنزه استخدام مواد محلية تنسجم مع البيئة الطبيعية لوادي حنيفة، ويضمُّ المتنزه 42 مطلًّا على وادي نمار والبحيرة، و46 منطقة جلوس وتنزّه تتيح للزائرين الاستمتاع بالطبيعة، وتنفيذ 3 جسور معلَّقة تربط الأحياء والمساحات الخضراء؛ لتسهيل التنقُّل وتشجيع المشي في الأحياء المحيطة بالمتنزه.



