برنامج تدريب هيئات الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بالسعودية

شبكة السبر :
أعلن الرئيس العام لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر الشيخ عبدالعزيز الحمين ترحيبه بجهود جامعة الملك سعود وتوجهها لتطوير المهارات بالجامعة من خلال برنامج متكامل لتدريب القياديين في الميدان من منسوبي فرع الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر بمنطقة الرياض.
وأوضح الشيخ الحمين أن البرنامج يستهدف توفير (1080) فرصة تدريبية من خلال (36) برنامجًا تدريبيًا في المهارات القيادية والإدارية الموجهة إلى رؤساء الهيئات والمراكز ومساعديهم ورؤساء فترات وفرق العمل، كما يستهدف توفير (1080) فرصة تدريبية من خلال (36) برنامجًا تدريبيًا في المهارات الشخصية والإنسانية اللازمة للعمل الميداني والموجهة للأعضاء الميدانيين في مدينة الرياض.
وقال الرئيس العام لهيئة الأمر بالمعروف والنهي عن المنكر إن البرنامج يرمي بالإضافة إلى ما سبق إلى توفير (1080) فرصة تدريبية أخرى من خلال (36) برنامجًا تدريبيًا آخر في المهارات الشخصية والإنسانية اللازمة للعمل الميداني والموجهة إلى الأعضاء الميدانيين في محافظات منطقة الرياض، وستعقد في مواقع عملهم ، وذلك في في إطار الشراكة بين الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف والجامعة.
وأضاف الحمين وفقًا لصحيفة "الرياض": "هذا التوجه البنّاء يترجم توجيهات القيادة الحكيمة الهادفة إلى النهوض برسالة الجهاز ويعينه على أداء دوره في المجتمع ويؤدي إلى تكامل الأدوار في المجتمع من خلال خدمة قطاعاته لبعضها البعض".
اتفاقية الشراكة بين الهيئة والجامعة
أما المستشار ومدير عام التطوير الإداري في الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف الدكتور عبدالعزيز التويجري فقد قال: "هذا التعاون قد بدأ منذ اللحظة الأولى لتوقيع اتفاقية الشراكة مع الجامعة عند تدشين أربعة برامج تدريبية لرؤساء مراكز الهيئات في مدينة الرياض، وأعقب ذلك برمجة تعاون طويل المدى يشمل الفئات المستهدفة وهم: القياديون في الميدان من رؤساء الهيئات والمراكز ومساعديهم ورؤساء فترات وفرق العمل، والميدانيون في مدينة الرياض، والميدانيون في محافظات منطقة الرياض، وقد استفاد من البرامج المنفذة حتى الآن (240) من فئة القياديين ومن العاملين في الإدارات ذات العلاقة بالميدان".
وأضاف التويجري: "البرنامج الذي تنفذه عمادة تطوير المهارات بالجامعة بالتعاون مع التطوير الإداري بالرئاسة يستهدف (300) من القياديين في فرع منطقة الرياض من خلال أربعة موضوعات رئيسية ومهمة لقيادة العمل الميداني هي مهارات حل المشكلات، ومهارات الحوار والإقناع، والإيجابية والدافعية للعمل، والمهارات القيادية في العمل الميداني".
وأردف مدير عام التطوير الإداري في الرئاسة العامة لهيئة الأمر بالمعروف: "ستشمل برامج الميدانيين دورات في تطوير الذات والمهارات الشخصية كالاتصال الإنساني والعلاقات الإنسانية والتعامل مع الرؤساء والمرئوسين وزملاء العمل والتعامل مع المخالف وأنماط الشخصية وفهم النفسيات وغيرها مما يحتاجه العضو في الميدان".
المصدر : مفكرة الإسلام