تعاون سعودي ياباني بـ”روبوتات استكشاف الفضاء” – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
بحث رئيس مجلس إدارة وكالة الفضاء السعودية المهندس عبدالله السواحة، مع رئيس وكالة استكشاف الفضاء اليابانية الدكتور هيروشي ياماكاوا، تعزيز التعاون وتبادل الخبرات لبناء القدرات في مجال المهام الروبوتية لاستكشاف الفضاء البعيد، وتطوير الخدمات الأرضية لتعزيز البيئة الداعمة للشركات الناشئة.
جاء ذلك خلال الزيارة الرسمية لوفد منظومة الاقتصاد الرقمي والفضاء والابتكار السعودي لليابان، حيث بحث اللقاء آفاق التعاون المستقبلي بين الجانبين في المجالات البحثية في قطاع الفضاء وتقنياته.
يذكر أن وكالة الفضاء السعودية تعمل بالشراكة مع مختلف الجهات والمنظمات الدولية ذات الصلة؛ لتعزيز مكانة المملكة العالمية في قطاع الفضاء، وتحسين قدرتها التنافسية من خلال اغتنام الفرص الواعدة الناتجة عن الاحتياجات المتطورة والمتسارعة لقطاع الفضاء وتقنياته.
على الصعيد الدولي طالبت مصلحة الضرائب الأمريكية شركة “مايكروسوفت” للتقنية، بدفع 28.9 مليار دولار لسداد مستحقّات غير مدفوعة بين عامي 2004 و2013 مع الفوائد والغرامات.
وأعلنت “مايكروسوفت” عن رفضها التام لطلب الضرائب، وعزمها اتّخاذ الإجراءات القانونية اللازمة للطعن به أمام القضاء، مؤكدةً أن استئناف الضرائب للقضية سيستغرق عدة سنوات.
ولفتت إلى أن الضرائب الأمريكية لم تأخذ في الاعتبار مبلغاً يصل إلى 10 مليارات دولار من الضرائب دفعته “مايكروسوفت” بالفعل، بعد تحقيق الشركة إيرادات بقيمة 212 مليار دولار في سنتها المالية الأخيرة.