تفعيل المواقف المدارة المجانية في حي المروج بالرياض – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
يشهد حي المروج في الرياض تفعيل المواقف المُدارة المجانية اعتباراً من الأحد المقبل، ليكون رابع الأحياء المفعّلة بعد أحياء الورود والرحمانية والعُليا الغربي، ضمن خطة التوسع في نطاق تنظيم المواقف داخل الأحياء السكنية.
وأفادت “مواقف الرياض” بأن المواقف المدارة المجانية تقوم على تنظيم المواقف داخل الأحياء السكنية المجاورة للشوارع التجارية، والتي تأثرت من ازدحام المركبات وتسرّبها من الشوارع التجارية، وستسهم في تنظيم مواقف الحي لتكون فقط للسكان وزوارهم ورصد أي مركبات غير مصرح لها بالوقوف.
ويعتمد نظام المواقف المُدارة على إصدار تصاريح رقمية مجانية عبر تطبيق “مواقف الرياض”، تتيح للسكان وأقاربهم من الدرجة الأولى الحصول على تصاريح سنوية مرتبطة بعناوينهم الوطنية أو مركباتهم، ويساعد ذلك في تمييز المركبات المصرح لها بالوقوف داخل الحي، مما يُمكّن سيارات الرقابة الميدانية من تنظيم الوقوف آليًا بكفاءة وفعالية.
وتُعد المواقف المُدارة نموذجًا حضريًا حديثًا يوازن بين احتياجات السكان الاجتماعية ومتطلبات التنظيم داخل الأحياء السكنية، إذ تراعي طبيعة الزيارات العائلية وتتيح للأقارب من الدرجة الأولى إضافة عنوان ذويهم عنوانًا وطنيًا ثانيًا للحصول على تصريح سكني مجاني مدة عام كامل قابل للتجديد.
ودعت “مواقف الرياض” سكان حي المروج إلى استخراج تصاريحهم السكنية عبر تطبيق مواقف الرياض، التي ستسهم في تنظيم الوقوف داخل الحي بشكل مجاني مما يسهم في تحسين المشهد الحضري وجودة حياة السكان.
ومن المقرر أن تُرسل مواقف الرياض رسائل نصيّة توعوية لسكان الحي للتذكير بأهمية استخراج التصاريح السكنية، في إطار حرصها على تعزيز التعاون والمشاركة المجتمعية في تنظيم الأحياء السكنية وتحسين جودة الحياة فيها.



