الخارجية: نتابع ببالغ القلق والاهتمام تطورات الأحداث في تشاد – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
قالت وزارة الخارجية في بيان مقتضب إنها تتابع ببالغ القلق والاهتمام تطورات الأحداث في جمهورية تشاد الشقيقة.
وأعربت الخارجية عن خالص العزاء والمواساة لشعب تشاد في وفـاة الرئيس إدريس ديبي إيتنو، مؤكدة أهمية التهدئة وعدم التصعيد، مضيفة أنها تعبر عن تطلعها بأن يتوصل الأشقاء في تشاد إلى حل بالطرق السلمية عبر الحوار؛ بما يحفظ أمن تشاد واستقرارها ووحدتها، ويجنب شعبها الشقيق كل سوء ومكروه.
ومن قد أعلن الجيش التشادي، حل الحكومة الحالية، والبرلمان، وتشكيل مجلس عسكري انتقالي، وإغلاق الحدود البرية، كما تعهد بالإشراف على انتخابات رئاسية نزيهة وشفافة، في إطار مجموعة من الإجراءات للسيطرة على الأوضاع.
وجاءت هذه الإجراءات بعد يوم، من مقـتل الرئيس التشادي، إدريس ديبي، إثر إصابته في مناطق القتال بين السلطات الحكومية وجبهة التغيير والوفاق “المتمردة”، والتي يتزعمها محمد مهدي علي، غرب تشاد.
وقـتل ديبي، بعد يوم من إعلانه رئيسًا لبلاده، لولاية سادسة، بعد إعلان نتائج الانتخابات التي أجريت في أبريل الجاري، وتعيش تشاد منذ إجرائها حالة من عدم الاستقرار الأمني، وتشهد اشتباكات عنيفة بين المتمردين والسلطات الحكومية.
يذكر أن المواجهات الأعنف في تاريخ تشاد، كانت في عام 2019، وانتهت بعمليات قصف فرنسية، أوقفت تقدم المتمردين نحو العاصمة، بناءً على طلب من الحكومة التشادية.



