حرس الحدود يسهل مغادرة الحجاج – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
واصلت المديرية العامة لحرس الحدود جهودها لتسهيل إجراءات ضيوف الرحمن المغادرين إلى بلدانهم عبر ميناء جدة الإسلامي بعد أدائهم فريضة الحج.
وساهمت فرق حرس الحدود في الميناء بإرشاد الحجاج إلى الجهات المختصة لإنهاء إجراءاتهم بكل سرعة ويسر.
وجاءت هذه الجهود ضمن المهام الأمنية التي يؤديها حرس الحدود لتوفير الخدمات للحجاج كافة حتى مغادرتهم إلى بلدانهم بأمن وسلام.
على صعيد آخر تشهد أسواق جدة التاريخية، حركة شرائية وتوافد العديد من الحجاج المغادرين الذين يقضون أواخر أيامهم قُبيل عودتهم إلى بلدانهم بعد أداء مناسك الحج.
ويحرص الحجاج، على التسوق والتجول في أسواق جدة التاريخية، وتُعد زيارتهم للمنطقة من العادات التي تعود لمئات السنين وتزداد في منطقة البلد المنطقة المركزية التي تشهد حركة شرائية لمختلف الهدايا التذكارية والمقتنيات التراثية التي يحرص الحجاج على إهدائها لذويهم.
ومن أبرز مشتريات الحجاج، السجاد والمسابح وبعض الأحجار الكريمة والذهب خصوصاً التي تحمل صور الكعبة أو المسجد الحرام والمسجد النبوي، كما يرتفع الطلب على أنواع التمور والأقمشة، إلى جانب حرصهم على شراء بعض المقتنيات القديمة واللوحات القرآنية وصور الحرمين والمشاعر المقدسة والتي توثق رحلتهم إلى الحج.