الترخيص لـ”درة التنمية” بنقل الغاز الجاف – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
وافق وزير الطاقة الأمير عبد العزيز بن سلمان، على الترخيص لشركة درة التنمية المتقدمة لإنشاء خط أنابيب وتملكه وتشغيله لنقل الغاز الجاف من نقطة الربط بخط أنابيب أرامكو السعودية إلى مصنع الشركة في ميناء الملك فهد الصناعي بينبع، حيث ستكون مدة الترخيص 25 عاماً.
ويبدأ العمل بالقرار اعتباراً من نشره (الجمعة) في الجريدة الرسمية، على أن يستمر سارياً ما لم يصدر خلافه، مع إلغاء جميع ما يتعارض معه من قرارات.
كما يخضع لجميع ما تقضي به الأوامر والأنظمة واللوائح والتعليمات والإجراءات والقرارات ذات العلاقة وما يطرأ عليها من تعديلات.
في سياق آخر يُعتبر ظهور الكاياك مؤخراً بالمملكة سببًا رئيسيًا في بيع القوارب الكبيرة نظراً لقلة تكلفته مقارنة بالقوارب الأخرى، إذ تبدأ قيمته السوقية من 4 آلاف إلى 10 آلاف ريال فقط.
الذي يصنف كقارب تجديف ويستخدم لممارسة الرياضة أو الصيد أو للنزهة، ويعمل بشكل أساسي على عجلة دفع شبيهة بعجلة الدراجة الهوائية، وتصل سرعته إلى 9 كم في الساعة ، ويتراوح طول من مترين ونصف إلى 4 أمتار، ويمكن استخدام المجداف خلال الإبحار بدلاً من عجلة الدفع.
كما يمكن إضافة محرك صغير للكاياك لتصل سرعة القارب إلى 15 كم في الساعة، إضافة لانخفاض تكلفة البنزين التي لا تتجاوز 10 ريالات وتكفي لإبحار الكاياك لمدة تصل إلى 7 ساعات، وأيضاً سهولة حمل الكاياك مقارنة بالقوارب الأخرى، إذ يمكن حمل القارب والتنقل به على سطح السيارة الخاصة لخفة وزنه الذي لا يتجاوز في أغلب الأحيان 60 كجم.