حساب المواطن يرد على ادعاءات انخفاض دعم فبراير – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
رد برنامج “حساب المواطن”، على ادعاءات البعض بانخفاض قيمة الدعم الخاص بشهر فبراير، ومدى إمكانية صرف دعم إضافي آخر خلال الأيام المقبلة.
وأوضح البرنامج، أن مبلغ الدعم الحالي يمثل استحقاق شهر فبراير شاملاً مبلغ الدعم الإضافي بالكامل، داعياً إلى استخدام حاسبة الدعم التقديرية لمعرفة قيمة الاستحقاق.
ونوه عبر حسابه بـ”تويتر”، إلى أنه يتم صرف مبلغ الاستحقاق بناءً على البيانات التي يتم التحقق منها دورياً لكل دفعة، مبيناً أنه حال طرأ أي تغيير على بيانات الدخل، يتم التحقق منها ودراسة الاستحقاق مرة أخرى.
على صعيد آخر انتشرت منشورات مضللة عبر مواقع التواصل الاجتماعي، حول مسؤولية “سلاح هآرب” الأمريكي، عن الزلزال المدمر الذي ضرب تركيا وشمال سوريا قبل 12 يوماً، وهو ما نفاه العديد من الخبراء والمتخصصين.
وأكدت المسؤولة عن برنامج “هآرب” جيسيكا ماتيوز، وفقاً لفرانس برس أن ما يُشاع عن ذلك غير ممكن، مشيرة إلى أن المعدّات البحثية في البرنامج لا يمكنها أن تسبّب كارثة طبيعية أو تقوية حدّتها.
ونفى أستاذ علم الفلك في جامعة بوسطن جيفري هوغز، إمكانية استخدام (البرنامج) للتأثير على الأرض في مكان بعيد، موضحًا أن الموجات اللاسلكية يمكنها أن تُسبّب اضطراباً اصطناعياً في الطبقات العليا من الغلاف الجوّي، على نحو ما تُسبّبه أشعّة الشمس.
من جانبه أوضح العالم المتخصّص في الجيوفيزياء وأستاذ الهندسة في جامعة بوسطن توشي نيشيمورا، أنه لم يطلع على أي دليل علمي على قدرة الموجات الاصطناعية على التسبّب في الحركة الزلزالية”.