مواجهة مبكرة وغرامات مغلظة استراتيجية جديدة لحصار الحج المخالف – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
أمكن خلال الأسابيع الماضية قراءة عناصر استراتيجية جديدة تتبعها الجهات الأمنية بوزارة الداخلية والأجهزة الحكومية الأخرى، في التعامل مع الحجاج المخالفين ومنع تسللهم إلى مكة المكرمة والمشاعر المقدسة خلال موسم حج هذا العام، بدءاً من تبكير الوقت المسموح للدخول أو البقاء في مكة المكرمة لغير الحجاج مقارنةً بالأعوام السابقة، وليس انتهاءً بالغرامات المشددة لمَن يحاول الحج بلا تصريح أو ينقل الحجاج المخالفين أو يؤويهم.
وأعلنت وزارة الداخلية منع الدخول إلى مكة المكرمة لغير المقيمين بها أو العاملين فيها خلال موسم الحج أو حاملي تأشيرات الحج اعتباراً من 25 شوال 1446، ومنع البقاء فيها لغير هذه الفئات بدءاً من الأول من شهر ذي القعدة الجاري، وكلاهما موعد مبكر مقارنةً بكل عام، إذ جرت العادة أن يكون منع الدخول لمكة أو البقاء فيها بحلول منتصف ذي القعدة.
وبدأت الجهات الأمنية في العاصمة المقدسة، بمجرد حلول الأول من ذي القعدة، ملاحقة مَن يحاول التسلل إلى مكة المكرمة والمشاعر المقدسة من غير الحجاج لاسيما المقيمين من غير أهل مكة وحاملي تأشيرات الزيارة ومنعهم من الدخول إلى مكة أو البقاء فيها. وأعلنت في الثالث من ذي القعدة الجاري مداهمة مبنى مخالف في حي الهجرة وضبط 42 وافداً بتأشيرة زيارة حاولوا البقاء في مكة لأداء الحج بالمخالفة للأنظمة والتعليمات التي لا تخوّل الزائرين أداء مناسك الحج.
كما تمكنت من ضبط عشرات الأشخاص لنقلهم مخالفين لأنظمة وتعليمات الحج إلى مدينة مكة المكرمة دون حصولهم على تصريح بالحج، ولارتكابهم عمليات نصب واحتيال بنشرهم إعلانات حملات حج وهمية وبتوفير سكن ونقل للحجاج داخل المشاعر المقدسة، وشددت على أن الأجهزة الأمنية تلاحق مَن آوى هؤلاء المخالفين لاتخاذ الإجراءات النظامية بحقهم.


