اخبار السعوديةالاخبار

شؤون الأسرة: 43% من مصابي السكر لم يكن لديهم علم بالإصابة – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

أكد مجلس شؤون الأسرة بمناسبة اليوم العالمي للسكري على أهمية تشجيع الأسر لأفرادها على تناول الأغذية ذات السعرات الحرارية المنخفضة، إلى جانب ممارسة الرياضة بانتظام.

وأوضح المجلس أن الإحصائيات في المملكة أظهرت ان 43.6% من الأفراد لم يكن لديهم علم بالإصابة، وأن 31.6% يتناولون الأدوية ومستويات السكر لديهم منضبطة، فيما شكل 15.2% مرحلة ما قبل المرض، و13.4% نسبة عدد المصابين فوق 15 عامًا.

وأوصى بعدد من الإرشادات عند استعمال أجهزة القياس الذاتية، منها، التدريب على استخدام الجهاز من قبل مقدم الخدمة، مع الحرص على قراءة الكتيب المرفق مع الجهاز، واستخدام إبر الوخز وشريط الاختبار لمرة واحدة فقط.

وأشار إلى أهمية التأكد من صلاحية شرائط الاختبار، والحفاظ على استمرارية نظافة الجهاز، مع غسل اليد بالماء والصابون بعد الاستخدام لتجنب حدوث التهاب مكان الوخز، أو استعمال اللصقة الطبية.

من جانب آخر حذر استشاري الطب النفسي الدكتور جمال الطويرقي، من إصابة بعض مشاهير التواصل الاجتماعي باضطرابات شخصية بسبب “إدمان الشهرة”.

وقال الطويرقي في لقاء على قناة “الإخبارية”، إن وصول هؤلاء المشاهير لمرحلة إدمان الظهور والشهرة يدفعهم للقيام بممارسات مُستفزة؛ كونهم يصابون بالذعر والهلع في حال عدم تسليط الضوء عليهم.

ولفت إلى أنهم يلجأون إلى استغلال من حولهم بمن فيهم الأهل لاستمرار الشهرة مع تعمد الكذب أحياناً، مبيناً أن الأمر نفسه يحصل مع عدد من الممثلين الذين يجرون عمليات تجميل بعد تقدم العمر للحفاظ على الأضواء.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى