الشؤون البلدية: تأمين المباني السكنية 1.5% من تكلفة إنشاء المبنى – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
أوضحت وزارة الشؤون البلدية والقروية والإسكان، يوم أمس (الثلاثاء)، قيمة تأمين المباني السكنية، وذلك بالتزامن مع قرب تطبيق الكود السعودي للمباني السكنية.
وذكر المشرف العام على وكالة الأراضي ووكالة الشؤون الفنية بالوزارة، حسن الحازمي، أن تكلفة التأمين ستكون 1.5 % من تكلفة إنشاء المبنى، مؤكدًا أنه لن يكون هناك تلاعب، سواء من ناحية شركات التأمين والوساطة أو المهندسين والمقاولين.
وأضاف، وفقا لـ”الاقتصادية”، أن العمل جار على زيادة عدد المقاولين المعتمدين، وكذلك زيادة عدد المكاتب الهندسية التي يبلغ عدد المرخص منها لتقديم خدمات النماذج الإنشائية الجديدة حوالي 800 مكتب.
يذكر أن تطبيق الكود السعودي للمباني السكنية سيبدأ من أول يوليو المقبل على المباني الجديدة والمباني القائمة في حالة الترميم أو تغيير الاستخدام أو التوسعة أو التعديل، سواء في القطاع العام أو الخاص.
من جانب آخر أوضح أستاذ المناخ بجامعة القصيم سابقاً، عبدالله المسند، “أننا نعيش الأيام الأخيرة من فصل الربيع، وأنه بقي على دخول الصيف 5 أيام”، (وفقاً لمعيار تعامد الشمس على مدار السرطان).
وأبان أن فصل الصيف يدخل في 21 يونيو من كل عام عندما تتعامد الشمس على مدار السرطان، مضيفا أن المعيار الأرصادي العالمي يشير إلى أن الصيف يدخل في الأول من شهر يونيو، بينما معيار الأنواء يشير إلى دخوله في 7 يونيو.
وأشار المسند إلى أنه شخصيا يرى أن فصل الصيف يدخل في الأول من شهر مايو، مؤكدا أن ذلك ينسجم تقريبا مع طقس معظم مدن المملكة.