اخبار السعوديةالاخبار

البنك المركزي يحذر من 4 طرق يُجرى خلالها انتحال صفته للقيام بالاحتيال المالي – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

حذر البنك المركزي السعودي “ساما”، من 4 طرق يتم من خلالها انتحال صفته للقيام بعمليات احتيال مالي.

وبيّن أن هذه الطرق تتضمّن التواصل الهاتفي أو النصي أو عبر وسائل التواصل الاجتماعي وادعاء المحتال أنه يعمل لدى البنك، واستخدام برمجيات لإخفاء الأرقام الحقيقية المتصل منها وإظهار رقم البنك.

وشملت الطرق أيضاً، إنشاء مواقع إلكترونية مزورة تحمل اسم وشعار البنك المركزي، وادعاء وجود مبالغ مالية أو ودائع مستحقة للعميل لدى البنك بهدف إقناعه والحصول على البيانات السرية للحسابات والبطاقات المصرفية، للتمكّن من الوصول إليها وسرقة الأموال منها.

وشدد البنك المركزي، على أنه لا يطلب من الأفراد الإفصاح عن بيانات حساباتهم وبطاقاتهم المصرفية وأرقامهم السرية، كما لا يجوز لأي جهة أو شخص الحصول على تلك البيانات أو الاطلاع عليها.

في سياق آخر نقضت محكمة الاستئناف في منطقة الرياض حكما ابتدائيا وإثبات تملك أرض بعد أن حكمت المحكمة الابتدائية برد الدعوى لأن تملك الأرض كان غير نظامي.

وفي التفاصيل قال المستشار القانوني محمد الشهري إن المدعي يملك أرضا في مخطط زراعي منذ 16 عاما لم ينازعه فيها أحد؛ حتى فوجئ بتحويل المخطط الزراعي إلى سكني وبيعه بالكامل ومن ضمنه أرضه التي يملكها، حيث أفرغت لشخص آخر بصك شرعي.

وأضاف الشهري أن المدعي أطلع مالك المخطط السكني على عقد المبايعة التي بموجبها تملك الأرض إلا أن مالك المخطط لم يتجاوب معه ورفض الاعتراف بملكيته للأرض.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى