اخبار السعوديةالاخبار

ضوابط الترخيص لمقدمي الخدمة بأسواق النفع العام – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

وضعت وزارة البيئة والمياه والزراعة الضوابط العامة للترخيص لمقدمي الخدمة بأسواق النفع العام وخدمة التحميل والتنزيل والنظافة والصيانة التي يمكن أن تتواجد جميعها أو بعضها في السوق.

كما وضعت عددا من المهام لإدارة السوق والتي ستكون مشرفة بشكل مباشر على مقدمي الخدمة بالأسواق وتشمل أسواق الخضار والفواكه واللحوم والأسماك، والماشية والإبل، والطيور، والحطب والأعلاف.

حددت الوزارة المهام وهي التأكد من حصول جميع مقدمي الخدمة على التراخيص والتصاريح اللازمة لممارسة عملهم، وإرشاد مقدمي الخدمة وتوجيههم بالالتزام بالأنظمة والتعليمات، والتدخل الفوري لمواجهة وحل المشكلات أو المنازعات التي قد تنشأ بين مقدمي الخدمة فيما بينهم أو المتعاملين معهم وإحالتهم للجهات المختصة إن اقتضى الأمر ذلك، واستقبال شكاوى المستفيدين من مقدمي الخدمة وحلها إن أمكن أو الرفع بها للجهات المختصة لاتخاذ الإجراء المناسب.

كما شملت المهام رصد مخالفي اللائحة من مقدمي الخدمة ويطبق عليهم ما ورد في جدول تصنيف المخالفات وتحديد العقوبات، ومتابعة الشؤون الإدارية والتنظيمية لمقدمي الخدمة وتسجيل بياناتهم وأرقام هواتفهم، وتقديم التقارير الإحصائية بشكل دوري لأعمال السوق، وتهيئة مواقع للبيع المباشر للمزارعين حسب الاحتياج وحجم السوق، والإفادة عن معوقات العمل الحالية للأسواق وأي مخاطر محتملة والحلول المقترحة للتغلب عليها، ومنع عمل الباعة غير المرخصين.

الشركات والمؤسسات: أن يكون للشركات والمؤسسات سجل تجاري متوافق مع الخدمة التي تقدمها وأن يكون للمنشأة موقع بالسوق.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى