اخبار السعوديةالاخبار

الغذاء والدواء: اللقاح يتم أخذه على جرعتين بمواعيد محددة – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية

كشف نائب رئيس الهيئة العامة للغذاء والدواء لقطاع الدواء الدكتور عادل الهرف، تفاصيل عملية اعتماد اللقاح المضاد لفيروس كورونا المستجد.

وأوضح خلال المؤتمر الصحفي الخاص بمستجدات كورونا في المملكة، أن أبرز الدراسات التي يتم تقييمها للقاح هي الدراسات ما قبل السريرية التي تجرى على الحيوانات المخبرية، ثم يليها التجارب السريرية للبشر، ثم دراسات جودة اللقاح.

وأشار إلى أن متابعة اللقاح بعد استخدامه تعد مرحلة نشطة تهدف إلى ضمان سلامته، كما أنها تساعد في الكشف المبكر عن أي أعراض جانبية قد تحدث لمستخدميه.

وأضاف أن الجهات الصحية سيكون لديها جميع المعلومات اللازمة لإعطاء اللقاح، من حيث الفئات التي ينصح بها والمستثناة، بما لا يشكل قلقًا على الصحة العامة.

وقال إن اللقاح سيكون على جرعتين بينهما قرابة 20 يومًا، مشددًا على ضرورة الالتزام بمواعيدهما حتى تتحقق الفائدة من أخذ اللقاح.

من جانب آخر ظهر الرئيس الجزائري عبدالمجيد تبون، اليوم الأحد، للمرة الأولى منذ إصابته بفيروس كورونا المستجد، مؤكدًا أنه اقترب من التعافي الكامل من المرض.

وأوضح تبون خلال رسالة مصورة عبر حسابه الرسمي على “تويتر”، أن الأمر سيستغرق أسبوعًا إلى ثلاثة حتى يتعافى بشكل كامل من الإصابة التي ألمّت به قبل شهرين تقريبًا.

يُذكر أن تبون كان قد نُقل إلى ألمانيا نهاية أكتوبر الماضي من أجل استكمال علاجه من الإصابة بفيروس كورونا.

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *

زر الذهاب إلى الأعلى