لوسيد تدشن مصنعها اليوم بـ”عبد الله الاقتصادية” – أخبار السعودية

شبكة السبر – أخبار السعودية
تُدشن شركة لوسِيد جروب الأمريكية للسيارات الكهربائية والمملوكة جزئياً لـ صندوق الاستثمارات العامة، الأربعاء، منشأتها التصنيعية (AMP-2) وهي أول مصنع دولي للشركة، وذلك في مدينة الملك عبد الله الاقتصادية بجدة.
وتُعتبر منشأة التصنيع المتطورة “AMP-2” ثاني مصنع للمجموعة والأول لها على المستوى الدولي، وسيتم إنتاج سيارات “لوسِد” الكهربائية وغير المسبوقة لطرحها في سوق المملكة والتصدير إلى أسواق أخرى.
وتلقت دعماً كبيراً من وزارة الاستثمار السعودية، وصندوق التنمية الصناعية السعودي، ومدينة الملك عبد الله الاقتصادية؛ وستلعب دوراً جوهرياً في تسريع تحقيق الهدف الإستراتيجي بتنويع اقتصاد المملكة، ومن خلال أعمالها في تطوير السيارات الكهربائية، تساهم “لوسِد” في تحقيق هدف مبادرة السعودية الخضراء بأن يكون ما لا يقل عن 30% من السيارات في المملكة كهربائية بحلول عام 2030.
وقال بيتر رولينسون، الرئيس التنفيذي والمدير التنفيذي للتكنولوجيا في شركة “لوسِد”: إن المنشأة، ستنتج السيارات الكهربائية وتدعم مساعي المملكة في بناء اقتصاد أكثر استدامة وتنوعاً، مشيراً إلى أن المنشأة تمهد الطريق لصناعة السيارات الكهربائية في المملكة وتوسيع سلسلة التوريد.
وبدأت عملية تجميع الأجزاء المفككة للسيارات، ومن المتوقع أن تبلغ طاقتها الإنتاجية السنوية 5000 سيارة، وتتمثل المرحلة الأولية لأعمال المنشأة في إعادة تجميع “مكونات” سيارات Lucid Air المصنّعة مسبقاً في منشأة التصنيع AMP-1 التابعة للشركة في مدينة كازا غراندي بولاية أريزونا الأمريكية، وتسعى “لوسِد” لتحويل AMP-2 إلى منشأة تصنيع كاملة بعد منتصف العقد مع تحقيق قدرة إنتاج إضافية بواقع 150,000 سيارة سنوياً.